Zum krönenden Abschluss dieser wunderbaren Geburtstags-Gäste-Woche habe ich direkt zwei Foodblogger auf einmal zu Besuch. Hierbei handelt es sich um Sabrina & Steffen, die auf Feed me up before you go-go bloggen und ebenfalls aus München kommen. Neben tollen Drinks und herzhaften vegetarischen und nicht-vegetarischen Speisen findet ihr dort auch Süßes und wunderbare Reiseberichte. Ein Blick, der mit Sicherheit länger ausfallen wird, lohnt sich hier auf alle Fälle ;).
Schoko-Kokos-Kuchen aka Jamaica-Torte
„Kindergeburtstag“ lautet das Motto, das sich Ines für ihr Geburtstagsevent ausgedacht hat. Als Kinder der 80er haben wir den Großteil der Geburtstage topfschlagend, eierlaufend oder sackhüpfend verbracht, doch schon damals fand das eigentliche Highlight jeder Party auf der KaffeeKakaotafel statt.
Während Steffens Kindergeburtstagserinnerungen von bunten „Törtchen“ (eigentlich Muffins, aber die hatte damals ja noch keiner auf dem Schirm), Fantakuchen und Philadelphiatorte dominiert werden, stapelten sich auf meiner Geburtstagstafel Miniwindbeutel, Rührkuchen mit Schokostückchen und Mandarinen und ein Schokokuchen mit Kokosfüllung der seine Existenz einer Backmischung zu verdanken hatte. „Jamaica-Torte“ nannte sich die Fertigmischung, die in den 80ern mein Herz eroberte und regelmäßig zum Kindergeburtstag vorbeischaute (was daran Torte sein soll, habe ich bis heute nicht verstanden). Um genau zu sein, war es die Kokosfüllung, die es mir besonders angetan hatte; auf den Schokoladenkuchen drumherum legte ich dagegen keinen besonders großen Wert (auf die Idee, mir einfach einen Kokoskuchen ohne Schokolade zu wünschen, kam ich merkwürdiges Kind wohl nicht).
Aber natürlich kommen wir jetzt nicht mit einem schnöden Fertigkuchen zum Bloggeburtstag, sondern halten es wie das Münchner Café Kubitschek und sagen „fuck the Backmischung!“.
Jamaica-Torte (für eine Springform mit ∅ 26 cm; angelehnt an dieses Rezept)
200 ml Sahne
40 ml Kokoslikör
100 g Puderzucker
150 g Kokosflocken
200 g weiche Butter
200 g Zucker
4 Bio-Eier
100 ml Milch
250 g Mehl
2 TL Backpulver
40 g Kakao
1 EL Kokosöl
150 g dunkle Kuvertüre
Zubereitung
Über so einen Kuchen hätte ich mich als Kind sehr gefreut! Bei mir gab es nur Zitronenkuchen – als Backmischung. Oder Donauwelle – auch als Backmischung. 🙂 LG, Karin
Ohhh der sieht ja köstlich aus! Aber fies, dass du den in deiner Geburtstagswoche gar nicht real probieren durftest 😀
Liebe Grüße,
Ela
Na vielleicht sollten wir uns bei Sabrina und Steffen zur nächsten Kuchenparty einladen ;P.
Liebe Grüße
Ines
Haha ja, finde ich echt auch fies. Aber ich werde ihn auf alle Fälle nachbacken so gut wie der ausschaut.
Liebe Grüße
Ines