Heute gibt es eine kleine Geburtstagsüberraschung. Denn der Kleine Kuriostitätenladen wird stolze 10 Jahre alt. Was dabei jetzt die Überraschung ist? Wir, die Gruppe rund um Saisonal schmeckt’s besser, haben uns überlegt aus fast jedem Blogjahr des KuLa ein Rezept nach zu backen/kochen. So ist das Buffet unserer Überraschungsparty reich gedeckt. Bei mir sind es am Ende die Rosmarin-Oliven-Cracker geworden. Am Ende sage ich deshalb, weil ich mich richtig ins Zeug gelegt habe und direkt zwei Rezepte ausprobiert habe 😉 Denn zuerst hatte ich die Eierlikörtartelettes im Backofen. Schön mit selbstgemachtem Eierlikör und neu gekauften Tarteletteförmchen mit Hebeboden (die übrigens super funktioniert haben). Optisch sind sie auch spitze geworden. Doch ich musste beim Probieren feststellen, dass ich einfach absolut kein Freund von Eierlikör bin.
Rosmarin-Oliven-Cracker
Und genau aus diesem Grund habe ich mir ein weiteres Rezept ausgesucht. Ich bin dann schnell auf die Cracker aus dem Jahr 2009 gestoßen. Denn ich liebe (fast) alles, was salzige Snacks betrifft. Ok, auch die süßen 😉 Aber darum geht es hier jetzt nicht.
Wenn ihr auch auf salzige Snacks steht, dann probiert auch unbedingt mal meine selbstgemachten Essigchips oder das Knabbergebäck aus Apulien namens Taralli aus.
Rosmarin-Oliven-Cracker
Zutaten
- 300 g Mehl
- 2 EL fein gehackter Rosmarin
- 1 TL Salz
- 4 EL fein gehackte schwarze Oliven
- 6 EL geriebener Parmesan
- 1 große Knoblauchzehe
- 100 ml Sahne
Zubereitung
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Den Rosmarin sehr fein hacken. Die Oliven ggf. entkernen und ebenfalls sehr fein hacken. Den Parmesan reiben.
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Das Mehl, Salz, fein gehackter Rosmarin und die Oliven zusammen mit dem Parmesan in eine Schüssel geben. Die Knoblauchzehe schälen und durch eine Knoblauchpresse drücken. Zusammen mit der Sahne in die Schüssel geben.
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Den Zutaten so lange verkneten, bis ein elastischer Teig entstanden ist. Auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche schön dünn ausrollen und in Rauten schneiden.
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Die Rosmarin-Oliven-Cracker auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und im 200 °C Ober-/Unterhitze vorgeheizten Backofen ca. 10 Minuten goldbraun backen.
Nicht nur ich habe mir ein Rezept beim KuLa rausgepickt:
thecookingknitter – Gebeizter Lachs mit Roter Bete und Gin mit Olivencrackern (2014 / 2009) | ZimtkeksundApfeltarte – Whisky-Truffel (2013) | Haut-gout.de – Birnen aus dem Kuriositätenladen (2018) | Schlemmerkatze – Puddingbrezeln (2018) | Nom Noms food – White Chocolate Mocha (2012) | Cuisine Violette – Zitronen-Biskuitrolle (2017) | Feed me up before you go-go – Rote-Bete-Bagels mit Jalapeño-Koriander-Frischkäse (2015) | Herbs & Chocolate – Balsamico-Zwiebel-Taler mit Thymian (2011) | moey’s kitchen – Pretzel Bites mit Käsedip (2017) | Möhreneck – Schokoladen-Whisky-Torte (2012) | Lebkuchennest – Kürbiswaffeln (2015) | Madam Rote Rübe – Birnentarte mit Camembert (2011) | Jankes*Soulfood – Stephs Hecht-Klößchen im Nudelnest (2017) | pastasciutta.de – Labskaus (2009) | Ye Olde Kitchen – Sauerteig-Grissini (2013) | S-Küche – Sushi Donuts (2017) | Kochen mit Diana – Eclairs mit Whiskycreme | Ina Is(s)t – Sellerierisotto mit Amarettinibröseln (2014)
Wunderbar knusprig! Deine Cracker sehen fantastisch aus, die würde ich gerne probieren!
Viele Grüße
Maja
Ich erstarre in Hochachtung, dass Du Dir ein Rezept aus 2009 ausgesucht hast – das trau ich mich ja sogar kaum :o)
Ich hoffe, sie haben Dir geschmeckt und vielen, vielen Dank für die Mühe und Arbeit, die Du Dir gemacht hast!