Jetzt wo das Wetter angenehmere Temperaturen mit sich bringt, genieße ich meinen Feierabend auch mal auf dem Balkon (natürlich nur wenn es nicht regnet ?). Dabei trinke ich gerne einen guten Gin Tonic oder ein anderes alkoholisches Getränk. Damit der Alkohol noch besser flutscht, gibt es natürlich auch was zu knabbern. Mal sind es ein paar selbsgemachte Chips oder wie heute auch gerne schnell zubereitete Bruschetta.
Immer unterschiedlich belegt, mal etwas aufwendiger, mal kurz und knackig. An den ganz faulen Tagen ist es auch nur ein in gutem Olivenöl angeröstetes Brot mit Knoblauch eingerieben und etwas Tomate darauf. So hab ich das mal in Italien gelernt. Das klassische Bruschetta kennt ihr sicherlich alle. Mit Tomaten, Basilikum und Olivenöl. Schmeckt auch wirklich super, aber heute hatte ich Lust auf einen etwas anderen Belag. Und da Pesto nicht nur hervorragend zu Nudeln geht sondern auch anders vielseitig einsetzbar ist, bestreiche ich mir heute ein paar Brote damit. Dazu ein paar aromatische Tomaten und fertig ist ein toller Abendsnack.
Aber Pesto muss nicht immer nur aus Basilikum oder Tomaten bestehen, sondern auch viele andere Gemüsesorten sind super Alternativen. Daher hab ich mein heutiges Pesto mit Brokkoli zubereitet. Das restliche Pesto könnt ihr dann wunderbar zu Nudeln essen. Cin Cin meine Lieben.
Zutaten
– 500 g Brokkoli
– Abrieb einer Bio Limette
– 1 Knoblauchzehe
– 100 g geriebener Parmesan
– 80 ml Olivenöl
– Salz, Pfeffer
– Baguette
– 1 Knoblauzehe
– Tomaten
Zubereitung
Die Brokkoliröschen vom Stiel entfernen und in einen Topf geben. Etwa 1 Finger dick Wasser dazu und etwas salzen. Das Wasser aufkochen, die Herdplatte ausschalten und bei geschlossenem Deckel 8 Minuten ziehen lassen, bis der Brokkoli weich ist. In einem Sieb abschütten und kurz etwas erkalten lassen.
In der Zwischenzeit den Parmesan in ein Gefäß reiben. Die Knoblauchzehe schälen und zum Parmesan geben. Den abgekühlten Brokkoli ebenfalls dazugeben. Das Olivenöl langsam dazu geben und gleichzeitig mit einem Pürierstab pürieren. Das fertige Pesto mit Salz und Pfeffer abschmecken.
In einer Pfanne etwas Ölivenöl erwärmen. Das Baguette in Scheiben schneiden und darin anrösten. Die Knoblauchzehe schälen, halbieren und das Baguette damit einreiben. Die Tomaten in feine Würfel schneiden. Etwas Pesto auf dem angerösteten Brot verteilen und mit den klein gewürfelten Tomaten garnieren.
Weitere kreative Pesto-Ideen findet ihr bei diesen wunderbaren Damen:
Wunderbrunnen – Kürbiskernpesto
Kleiner Kuriositätenladen – Pesto-Pastasalat
Cuisine Violette – Nudelsalat mit Basilikumpesto
SweetPie – Bratkartoffeln mit rotem Pesto aus getrockneten Tomaten und Cashewkernen
Gaumenpoesie – Bresaola-Röllchen mit Ricotta und Rucola-Pesto
Jankes*Soulfood – Gebackene Fetawürfel mit Kirschpesto
Raspberrysue – Grünes Shashuka
Emilies Treats – Kichererbsen-Waffeln mit veganem Petersilien-Basilikum-Pesto
Merken
Tolle Idee aus Brokkoli ein Pesto zu machen 🙂 Ich kann mir das richtig gut auf einem Baguette und als Snack zum Aperitivo vorstellen. Vielen Dank für die Idee!
Ja, einfach mal was anderes. Und die Farbe ist auch ganz wunderbar grün 🙂
LG,
Ines
Wie wunderbar sommerlich deine Version aussieht, liebe Ines.
Ich würde mir nur zu gerne ein Häppchen aus dem Bildschirm klauen.
So, jetzt ist der Sommer auch schon rum und ich kann dir antworten 😉 Ich hoffe du hattest erfolgt beim klauen.
LG,
Ines