Hätte mir mal jemand erzählt, dass ich freiwillig etwas mit Rosenkohl koche, geschweige denn esse, ich hätte demjenigen glaube ich ordentlich den Vogel gezeigt. Und jetzt zeige ich euch ein Rezept für eine Rosenkohlsuppe mit Speck und Croutons. Ja, wirklich wahr. Und damit herzlich Willkommen zu einem neuen Jahresevent mit dem klangvollen Namen: Saisonal schmeckt’s besser! Der Foodblogger-Jahreskalender. Pro Kalendermonat entscheiden wir uns für 2 saisonale Gemüsesorten und jeder kann selber entscheiden, mit welcher Zutat er ein Rezept kochen oder backen will. Die Beiträge der anderen teilnehmenden Foodblogger sind wie immer nach dem Rezept für euch verlinkt.
Im Januar hießen die Zutaten zum Beispiel Wirsing und Rosenkohl. Beides nicht unbedingt mein Lieblingsgemüse, aber man muss sich so manchen Dingen ja auch irgendwann mal stellen. Suppe scheint bei mir da eine ganz gute Variante zu sein. Denn auch mein Wirsingstrauma habe ich damals mit einer Suppe überwunden. Ich bin mir nicht ganz sicher, ob ich nun zum großen Rosenkohl-Fan werde, aber so eine Rosenkohlsuppe wird es ab jetzt wohl schon öfters geben.
Rosenkohlsuppe mit Bacon und Croûtons
Zutaten
- 250 g Rosenkohl
- 150 g Kartoffeln
- 1 kleine Zwiebel
- 500 ml Gemüsebrühe
- 150 g Schlagsahne
- 30 g Speck
- 1 Scheibe Toastbrot
- Salz, Pfeffer, Muskat
Zubereitung
-
Den Rosenkohl putzen und ein paar der äußeren Blätter ablösen und beiseite legen. Am Ende jeden Rosenkohl in Viertel schneiden. Die Kartoffeln und die Zwiebel ebenfalls schälen und in grobe Stücke schneiden.
-
In einem Topf 2 El Olivenöl erhitzen und das kleingeschnittene Gemüse darin andünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen und Gemüsebrühe und Sahne zugießen. Alles zusammen aufkochen und danach abgedeckt 25 Minuten köcheln lassen.
-
In der Zwischenzeit das Toastbrot fein würfeln und in einer Pfanne ohne Fett die Speckscheiben knusprig braten. Den Speck aus der Pfanne nehmen und die Croûtons im Bratfett kross anbraten. Den Speck in kleine Stücke schneiden oder brechen.
-
Die Suppe nun mit einem Stabmixer pürieren und erneut mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken. Die Suppe mit dem Speck, den Croûtons und den Rosenkohlblättern servieren.
Weitere tolle Beiträge findet ihr hier:
Kleiner Kuriositätenladen – Rosenkohl-Pickles
Raspberrysue – Wirsing-Kartoffel-Pie
Kochen mit Diana – Im Ofen gerösteter Rosenkohl mit Parmesan
Wallygusto – Rosenkohl-Pesto mit Estragon & Thymian
Möhreneck – Spätzle mit Wirsing & Hummussauce
Herbs & Chocolate – Wirsing-Tomatensuppe aka Pizzasuppe
Madam Rote Rübe – Exotischer Wirsingeintopf mit getrockneten Aprikosen
Delicious Stories – Rosenkohl Pakoras
Lebkuchennest – Rosenkohl Flammkuchen mit Speck & Ahornsirup
Dinner4Friends – Rosenkohl unter Parmesankruste
Jankes*Soulfood – Wirsingrouladen mit Lachs
moey’s kitchen – Rosenkohl-Creme-Suppe mit Pecorino und Haselnüssen
s-kueche – Wintersalat mit gerösteten Rosenkohlblättern und Pulled Lachs
NOM NOMS food – Rosenkohl-Quiche mit Rotwein-Zwiebeln
Ye Olde Kitchen – Rohkostsalat mit Rosenkohl und Äpfeln
Wunderbrunnen – Wirsing-Pasta mit Bacon
ZimtkeksundApfeltarte – Rosenkohl-Kürbis-Salat mit Cranberries
Pottgewächs – Herzhafter Wirsing Flammkuchen
Feed me up before you go-go – Winterlicher Salat mit rohem Rosenkohl, Apfel und Parmesanchips
trickytine – rosenkohl caesar salad mit parmesan, knusprigem bacon und chili Croutons
Was du nicht kennst… – Rosenkohlgratin
Schlemmerkatze – Rosenkohl Pasta mit Petersilienpesto
Pott.lecker – Wirsingsalat mit Granatapfel und Topinambur
Haut Gôut – Wirsing-Kartoffelstampf mit Wildschweinbackenconfit
Cuisine Violette – Wirsingeintopf mit Kartoffeln
pastasciutta – Sprütchen im Tütchen
Wir haben ja wirklich schon viel Rosenkohl gegessen, aber als Suppe noch nie. Dank deinem wunderbaren Rezept, können wir das bald nachholen.
Liebe Grüße
Eva und Philipp
Dann bin ich mal gespannt wie die Suppenversion bei euch ankommt 🙂
Liebe Grüße zurück,
Ines
Okay, wir tauschen Salat gegen Suppe! Die schaut echt gut aus und ich gehe mal davon aus, dass sie – wenn sie schon einer Rosenkohlskeptikerin wie dir – auch einer Rosenkohlverabscheuerin wie mir schmecken würde. 😀
Liebe Grüße
Sabrina
Haha, den Deal gehe ich ein. Und ich versichere dir, dass dir die Suppe auch schmecken würde 🙂
Liebe Grüße,
Ines
Hi Ines und liebe Grüße nach München!
Dein Rezept hört sich gut an, schnell und einfach nachzukochen – das landet wsl am WE gleich bei uns am Tisch:)
Liebe Grüße
Johanna von Dinner4Friends
Ohhhh wie toll. Ich bin gespannt wie es euch schmeckt 🙂
Grüße zurück ins wunderschöne Wien,
Ines
Es fehlt Säure, z.B. in Form von Weißwein.
Hallo Oliver, wow, du hast die Suppe ja echt fix nachgekocht. Mir hat nichts gefehlt, aber es steht dir natürlich frei die Rosenkohlsuppe nach deinem Gusto zu verändern 🙂
Liebe Grüße,
Ines
Wow, noch so eine tolle Suppe! Einfach lecker und so ein schönes Soulfood für die ungemütlichen Tage.
Fühl dich gedrückt
Katti
Oh ja das stimmt. Und Regen und Sturm haben wir ja gerade zu genüge 🙂
Liebe Grüße,
Ines
Hallo liebe Ines!
Mit Speck und Rosenkohl fängt man Schlemmerkatzen…. irgendwie so ähnlich war das Sprichwort! 😉 Mich hast du überzeugt und wunder dich nicht, wenn ich demnächst vor deiner Tür stehe und ein Schälchen Suppe möchte! 😉
Grüße vom Team Rosenkohl
Hat jemand Rosenkohl und Bacon gesagt? Damit hast du mich ja direkt. Und das alles noch in einer wärmendne Suppe – besser gehts nicht 🙂 ZU gut!
Liebe Grüße
Alena
Ich wäre jetzt bereit für eine Mitternachtssuppe und die hier würde mir glaube ich auch ziemlich gut schmecken! Schön, dass du auch endlich zum Rosenkohl gefunden hast 😉
Hallo Ines, tolles Rezept! Ich bin gerade sowieso ein riesiger Suppenkasper und kann gar nicht aufhören. Aber Rosenkohl-Suppe habe ich noch nie gegessen. Ich glaube, es wird Zeit dafür 🙂 Danke für die wunderbare Inspiration! Lg Carina
Ich hätte gerne einen großen Teller voll Suppe – würde auch gegen einen Teller meiner Champignonsuppe tauschen. Ist das möglich? 🙂
Sieht sehr lecker aus, vor allem mit dem Bacon <3
Viele Grüße
Jasmin