Ok, dass ich ein großer Fan von Roter Bete bin, hab ich euch ja erst neulich bei den Brownies wieder verraten. Doch diesmal kommt ein Carpaccio aus gelber Bete mit Feldsalat und einer fein säuerlichen Apfelvinaigrette daher. Erst im Dezember war ich für eine Woche wegen einer Erkältung krank geschrieben. Leider hatte ich durch den Ausfall auch etwas Stress in der Vorweihnachtszeit. Auf alle Fälle dachte ich da eigentlich, ich wäre diesen Winter mit „krank sein“ durch. Doch falsch gedacht.
Am vorletzten Freitag hat es mich dann so richtig erwischt. Grippe. Fieber, Schüttelfrost, Gliederschmerzen, Husten und Schnupfen. Einmal das Komplettpaket. Somit habe ich am Wochenende viel Zeit mit Schlafen verbracht und habe mich Montag zum Arzt geschleppt (der zum Glück nur 3 Etagen tiefer im gleichen Haus ist). Nach der Diagnose ging es auch direkt wieder ins Bett, denn das Fieber hat mir ordentlich eine verpasst und ich war wirklich k.o. Und so hab ich die letzte Woche liegend im Bett verbracht, hab vor mich hingejammert wie schlecht es mir geht und den Rest der Zeit geschlummert. Und nachdem es mir irgendwann etwas besser ging und ich wieder Lust auf Essen bekommen habe, gab es erstmal eine kleine farbenfrohe Vitaminbombe in Form eines Carpaccios aus gelber Bete. Nicht nur farblich ein Hingucker sag ich euch.
Carpaccio aus gelber Bete mit Feldsalat & Apfelvinaigrette
Zutaten
Carpaccio
- 2 Knollen gelbe Bete
- 50 g Feldsalat
- 20 g Kürbiskerne
Apfelvinaigrette
- 1/2 Apfel, säuerlich
- 1/2 rote Zwiebel
- 4 EL Apfelessig
- 6 EL Olivenöl
- Salz, Pfeffer, Prise Zucker
Zubereitung
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Die gelbe Bete in einen großen Topf geben. Mit Wasser bedecken und gut salzen. Anschließen ca. 30-40 Minuten kochen. Abgießen und erkalten lassen. Anschließend schälen und mit einem Hobel in feine Scheiben hobeln.
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Die Kürbiskerne in einer Pfanne ohne Fett anrösten und beiseite stellen.
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Für die Vinaigrette die Zwiebel in sehr feine Würfel schneiden. Ebenso mit dem Apfel verfahren. Beides in eine Schüssel geben und zusammen mit dem Essig, Öl und den Gewürzen verrühren und abschmecken.
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Den Feldsalat waschen und anschließend unter die Apfelvinaigrette heben und kurz durchziehen lassen. Die gehobelte gelbe Bete fächerförmig auf einen Teller legen und in die Mitte ein Häufchen Feldsalat platzieren. Am Ende mit den gerösteten Kürbiskernen bestreuen.
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