Und zack kommt auch schon die zweite Runde von „Saisonal schmeckt’s besser! Der Foodblogger-Jahreskalender“. Nachdem wir euch im Januar mit einer ganzen Ladung Wirsing- und Rosenkohlrezepte versorgt haben, dreht sich diesmal alles um Lauch und Rote Bete. Im Gegensatz zum Januar konnte ich mich diesmal schnell für eines der beiden winterlichen Gemüse entscheiden, denn ich habe eine große Vorliebe für Rote Bete. Egal ob als Rote Bete Hummus, Flammkuchen mit Roter Bete oder wie bereits 2015 in Form von Schokoladenkuchen. Und auch dieses Mal habe ich mich wieder für die süße Variante entschieden, denn ich bin immer noch begeistert, wie gut manches Gemüse in Backwerken funktioniert ohne dass man diese dort großartig merkt.
Denn die Aufgabe der Roten Bete ist es, ebenso wie z.B. Zucchini oder Karotten, den Brownie möglichst saftig zu machen. Und diese Aufgabe hat die Knolle definitiv voll und ganz erfüllt. Ich werde also auch weiterhin ein großer Fan davon bleiben- auch in Backwaren. Die Rote Bete hat Saison von September bis März und ist somit ein klassisches Wintergemüse. Habt ihr auch schon mal die unterschiedlichen Farben und Musterungen gesehen? Es gibt sie in einer rot-weiß geringelten Variante oder auch als Gelbe und Weiße Bete. Ich muss damit unbedingt auch mal mehr machen, denn alleine der Anblick löst schon Freude aus.
Brownies mit Roter Bete und Schokoladenhaube
Zutaten
Brownies
- 175 g Mehl
- 2 gehäufte TL Backpulver
- 80 g Kakaopulver
- 150 g Zucker
- 3 Eier (M)
- 250 g Rote Bete
- 200 ml Rapsöl
Schokoladenhaube
- 200 g Vollmilchschokolade
- 100 g Butter
- 250 g Puderzucker
- 3 EL Kakaopulver
- 150 ml Sahne
Zubereitung
Brownies
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Rote Bete waschen und in einen Topf geben. Mit Wasser bedecken und ca. 40 Minuten weich kochen. Abschütten und abkühlen lassen. Danach schälen.
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Mehl, Backpulver, Zucker und das Kakaopulver in einer Schüssel vermischen und beiseite stellen. Die Rote Bete in grobe Stücke schneiden und in ein hohes Gefäß geben. Zusammen mit den Eiern und dem Rapsöl fein pürieren.
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Das Rote Bete Püree unter die Mehlmischung rühren bis ein glatter Teig entsteht. Eine Form (24 cm x 24 cm) mit Backpapier auslegen. Die Schokoladenmasse einfüllen und im 200 °C Ober-/Unterhitze vorgeheizten Backofen ca. 40 Minuten backen (wenn ihr mit einem Zahnstocher reinstecht, dann sollte noch etwas Teig daran kleben bleiben). Brownies aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
Schokoladenhaube
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Die Schokolade zusammen mit der Butter in einer Schüssel über dem heißen Wasserbad langsam schmelzen danach in eine Schüssel umfüllen und etwas abkühlen lassen.
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Die Sahne und 1 Prise Salz zugeben und mit dem Handrührer langsam untermischen. Kakao und Puderzucker dazu sieben und ebenfalls langsam unterrühren.
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Die Schokoladencreme in eine Spritztülle füllen und dekorativ auf die Rote Bete Brownies spritzen.
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Deine Brownies sehen wirklich hervorragend aus! Ich bin immer wieder ganz erstaunt, wie gut sich Gemüse in süßen Sachen macht. Vorallem mit Schokolade oder Nüssen!
Toll, dass auch süße Rezepte mit dabei sind! ♥
Und deine Brownies sind echt zum anbeissen!!!!
Ganz liebe Grüße, Tine
Ich lieeebe Kuchen, in dem Gemüse ist, das macht den Teig einfach so saftig. Und wenn das Ergebnis dann noch so toll aussieht, hach! <3
LG
Sabrina
Boooaaahhh, Ines! Lecker! ♥
Oh – mein – Gott! Sieht das lecker aus!!!!! Ich hätte dann gern ein Blech, im Ganzen bitte:)
Liebe Grüße
Johanna
Das sieht so wunderbar aus. So saftig und einladend. Ein Traum.
LG, Diana
Das sieht so mega aus. <3
Da würde ich jetzt zu so einem Stück dankend ja sagen. 😀
lg Anna
Liebe Ines, diese Brownies sehen einfach fantastisch aus. Die Häubchen sind ein kleines Kunstwerk 🙂 Liebe Grüße, Julia