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Auch im Herbst/Winter tut ein Salat zwischen all dem deftigen Essen mal ganz gut. Doch nur weil gerade weniger Buntes Saison hat, heißt das nicht unbedingt Langeweile auf dem Teller. Peppt euren Salat doch mal mit selbst gemachten Kroketten auf. Und eins mag gesagt sein: wem der Aufwand für selbst gemachte Kroketten bisher zu groß war, den kann ich vorab schon mal beruhigen, denn ich habe eine gute Lösung gefunden.
Wie ihr vermutlich auf dem Bild erraten könnt, liegt die wirklich einfache Antwort in einem fertigen Kloßteig. So lässt sich mit ein paar karamellisierten Walnüssen, fruchtigen Cranberries und Thymian-Kroketten ein wunderbarer Wintersalat zaubern. Wer möchte, kann diesen zum Beispiel auch als Vorspeise in sein Festtagsmenü an Weihnachten einbauen.
Wintersalat mit Thymian-Kroketten
Aus Kloßteig kann man nur klassische Klöße machen…Glaubt das bloß nicht! Da kann man noch soviel mehr draus zaubern: zum Beispiel hausgemachte Kroketten. Der Aufwand verringert sich dadurch ein ganzes Stück, denn man spart sich das Abkochen, Durchpressen und Auskühlen der Kartoffeln. Außerdem lassen sich die Kroketten so auch ganz nach dem eigenen Geschmack verfeinern. Meine Variante gibt es heute mit Thymian. Der steckt sowohl im Teig, als auch in der Panade und passt einfach wunderbar zum winterlichen Endiviensalat mit Walnüssen und Cranberries.
Burgis und der Kloßteig
1929 zur Konservierung für Waldfrüchte, Gurken, Sellerie und Spargel gegründet, ist die Burgis GmbH seit einem Generationenwechsel 2010 in den Händen von Timo Burger und Christina Dietmayr. Mit mittlerweile 22 Produkten für den Endverbraucher spezialisiert sich Burgis seit 2017 ausschließlich auf Kloßteig und küchenfertige Knödel. Und das schmeckt man. Nicht nur zu Hause, sondern übrigens auch auf der Wiesn in München. Mittlerweile werden zwei Drittel der Wiesnzelte vom Knödelspezialisten aus Neumarkt beliefert. Teilweise werden die Knödel extra nach ganz individuellen Geheimrezepturen für die Wiesnwirte produziert.
Der Kloßteig auf Fränkische Art von Burgis ist ein traditionell fränkischer Teig – hergestellt zur Hälfte aus gekochten und zur Hälfte aus rohen Kartoffeln. Der Teig wird ausschließlich aus Kartoffeln der Region Nürnberg hergestellt. Er wurde nicht nur mit dem Qualitätszeichen „Geprüfte Qualität – Bayern“ ausgezeichnet, sondern gewann auch ganz aktuell die „Original Regional“ – Auszeichnung beim „Unsere Originale“-Spezialitätenwettbewerb. Er kommt ganz ohne Farbstoffe, Gentechnik und Geschmacksverstärker aus.
Salat mit Thymian-Kroketten
Zutaten
Salat
- 80 g Walnüsse
- 20 g Zucker
- 20 g Cranberries
- 250 g Endiviensalat
Dressing
- 2 EL Walnuss-Essig
- 4 EL Öl
- 1 TL Senf
- ½ TL Honig
- Salz, Pfeffer
Thymian-Kroketten
- ½ Packung Fränkischer Kloßteig von Burgis
- 2 Eier (M)
- 4 Zweige Thymian
- Salz, Pfeffer, Muskatnuss
- 60 g Mehl + etwas zum Panieren
- Semmelbrösel zum Panieren
- 1 Liter Sonnenblumenöl zum Frittieren
Zubereitung
Salat & Dressing
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Die Walnüsse grob hacken und in einer beschichteten Pfanne ohne Fett anrösten. Mit dem Zucker bestreuen und die Nüsse unter ständigem Rühren karamellisieren lassen. Auf ein Backpapier schütten und abkühlen lassen.
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Den Endiviensalat waschen, klein schneiden und trocken schleudern. Für das Dressing Essig, Öl, Senf, Honig, ein Schuss Sprudel, Salz und Pfeffer in eine Schüssel füllen und mit einem Schneebesen aufschlagen bis sich alles verbunden hat.
Thymian-Kroketten
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Den Kloßteig in eine Schüssel geben. Die Eier trennen und die Eigelbe und 60 g Mehl ebenfalls dazu geben. Die Hälfte des Thymians abzupfen, fein hacken und mit Salz und Pfeffer zum Kloßteig geben. Mit dem Handrührgerät alles durchrühren.
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Die andere Hälfte des Thymians ebenfalls abzupfen und zu den Semmelbröseln geben. Nun solltet ihr euch eine Panierstraße aufbauen. Stellt dafür drei Schüsseln auf. In die erste kommt das Mehl, in die zweite das übrige verquirlte Eiweiß und in die dritte das Paniermehl gemischt mit dem kleingehackten Thymian.
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In einem hohen Topf das Sonneblumenöl erhitzen. Wenn das Öl heiß genug ist, dann formt mit angefeuchteten Händen walnussgroße Kugeln und umhüllt sie erst mit dem Mehl, dann mit dem Eiweiß und am Ende mit den Semmelbrösel. Nehmt dazu eventuell zwei Gabeln zur Hilfe. Danach im heißen Öl goldbraun frittieren. Auf Kuchenpapier abtropfen lassen.
Anrichten
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Den gewaschenen Salat mit dem Dressing mischen. Auf einer Platte anrichten und mit den Cranberries und den karamellisierten Walnüssen bestreuen. Die Thymian-Kroketten darauf verteilen.
Hallo Ines,
die Thymian-Kroketten lesen sich hervorragend. Die sollte ich unbedingt auf die Liste setzen zum Nachmachen. Meine Versuche für selbstgemachte Kroketten sind bisher kläglich gescheitert.
Liebe Grüße,
Alexandra
Hallo Alexandra,
so gelingen sie wirklich ganz einfach 🙂
LG,
Ines