So ein Spargelsalat mit Radieschen und Graupen passt wunderbar zur Grillsaison. Ich grille einfach unheimlich gerne, alleine schon wegen der Gemütlichkeit und des Beisammensitzens. Außerdem steh ich auch total auf den Geruch. Erst letztes Wochenende bin ich mit dem Fahrrad zu einer Freundin gefahren und musste zuerst an einer Kleingartensiedlung vorbei und dann noch durch einen Park fahren. Da kommen so einige Grillgerüche zusammen und man bekommt direkt selber Lust und Appetit. Wenn ich weiß, dass wir an einem bestimmten Tag grillen, freue ich mich schon ewig drauf und bin dann doch meistens schon satt bevor das Fleisch oder die Wurst auf den Grill kommen. Das könnte daran liegen, dass ich mich meistens schon an den Salaten, Baguette, Kräuterbutter und Co. voll gegessen habe. Geht euch das auch immer so?
Und weil sowohl Spargel als auch die Radieschen so wunderbar saisonal in den Mai passen, ist dies mein Beitrag zu „Saisonal schmeckt’s besser! Der Foodblogger-Jahreskalender“. Außerdem würde ich doch sagen, dass eine kleine Abwechslung bei der Salatauswahl immer toll ist. Klar, auch ich mag total gerne Tomate-Mozzarella und auch Nudelsalat geht bei mir immer. Aber so ein Spargelsalat darf auch gerne mal auf den Tisch. Und noch für euch zur Info: wir haben die Vorgehensweise ein bisschen geändert. Es stehen nun mehr als nur 2 Lebensmittel pro Monat zur Auswahl. Wir hoffen dadurch, noch mehr Vielfalt auf den Tellern präsentieren zu können. Und vielleicht auch das ein oder andere vergessene Gemüse oder Obst wieder in Erinnerung rufen zu können.
Graupensalat mit weißem Spargel und Radieschen
Zutaten
- 125 g Perlgraupen
- 300 g weißer Spargel
- 2 Stangen Frühlingszwiebeln
- 4 Stück Radieschen
- 3 EL Olivenöl
- 4 EL Zitronensaft
- 4 EL Rapsöl
- Salz, Pfeffer
Zubereitung
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Die Graupen in einem feinen Sieb kalt abwaschen und danach in einen Stieltopf geben. Knapp mit Wasser bedecken und etwas salzen. Leicht köchelnd ca. 35-40 Minuten gar kochen.
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Den Spargel schälen und die holzigen Enden abschneiden. Die Stangen danach längs halbieren. Die Frühlingszwiebeln in feine Röllchen schneiden und die Radieschen in feine Scheiben hobeln.
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In einer Pfanne das Olivenöl erhitzen und den Spargel rundherum anbraten. Am Ende salzen und pfeffern.
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Die lauwarmen Graupen mit den Frühlingszwiebeln und den Radieschen in eine Schüssel geben. Mit Zitronensaft und dem Rapsöl mischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
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Den angebratenen Spargel auf eine Platte legen und den Salat darauf verteilen.
Was die anderen fleißigen Saisonal-Bienchen gezaubert haben, findet ihr hier:
Kleiner Kuriositätenladen – Hühnerfrikasse mit zweierlei Spargel
trickytine – kumpir mit gebratenem grünen spargel, radieschendip, bulgursalat und pulled lachs
Haut Goût – Gegrillter Spargel und Rippchen mit Rauchbier vom wilden Schwein
S-Küche – Frühlings Spargel Bowl – Spring has Sprung
Cuisine Violette – Ofenlachs mit grünem Spargel mit einem Mairübchensalat
moey’s kitchen – Vegetarische Spitzkohl-Steaks mit Ziegenkäse, Apfel und Smashed Potatoes
Lebkuchennest – Panzanella mit grünem Spargel & Zitronenvinaigrette
Delicious Stories – Spargel Mousse mit Fischtatar und Fenchelsalat
Kochen mit Diana – Pizza Fiorentina
Wunderbrunnen – Blumenkohlsteak mit Ofenkartoffeln und Blumenkohlpesto
Ina Is(s)t – Kalte Kohlrabisuppe mit Buttermilch
Wallygusto – Frittierter Blumenkohl in Bierteig mit Kräuterquark & Kartoffelspalten
Madam Rote Rübe – Grüner Spargel-Kartoffelsalat mit Ei auf Kopfsalat
Raspberrysue – Vietnamesische Pfannkuchen mit Mairübchen
Schlemmerkatze – Sauer eingelegte Radieschen
thecookingknitter – Blumenkohl in der Baconbomb
NOM NOMS food – Crostini mit Ofen-Rhabarber, Ziegenkäse, Pistazien & Honig
pastasciutta – Spinattortilla
Ye Olde Kitchen – Spinatpfannkuchen Torte
ZimtkeksundApfeltarte – Rhabarber Popsicles mit Joghurt
Spargel & Radieschen klingt nach einer tollen Kombination!
Ja, war wirklich sehr lecker ?
Hochsaison für Spargel und Hochsaison für leckere Grillbeilagen. – Das Rezept kommt genau richtig!
Juhuuuu, perfekt ?
Graupen habe ich erst vor Kurzem für mich entdeckt und suche jetzt immer nach spannenden Rezepten. Und Grill-Ideen hat man um diese Zeit nie genug, ein toller Salat! Lg Carina
Wenn du noch ein paar tolle Ideen hast, dann immer gerne her damit ? LG, Ines
Absoluter Lieblingssalat! Graupen sind echt köstlich und so vielfältig einsetzbar. Gerade Salat kann man damit gut aufpeppen.
Liebe Grüße
Eva
Ja, ich hab sie auch wieder neu für mich entdeckt und muss sie unbedingt öfters einsetzten.
LG, Ines
Graupen sind für mich immer mit wunderschönen Kindheitserinnerungen verbunden, umso mehr freue ich mich, sie hier mit Spargel und Radieschen zusammenzutreffen – einfach toll.
Liebe Grüße
Sigrid
Oh, dann sind sie natürlich noch toller. Mit so positiven Kindheitserinnerungen. Freut mich, dass es dir gefällt 🙂
LG, Ines
Liebe Ines, der Salat sieht sehr köstlich. Graupen kenne ich nicht, will sie probieren, aber es wird noch ein wenig dauern. Zuerst müssen die 100 Päckchen Quinoa, Bulgur und was ich noch so offen habe verwertet werden. Aber den Salat merke ich mir.
LG, Diana