Eine meiner liebsten Süßspeisen neben Kaiserschmarrn mit Apfelmus ist definitiv der Germknödel mit Vanillesauce. Mit viel Vanillesauce (als Schwabe gehört das schließlich zum guten Ton). Und spätestens nachdem ich letztes Jahr im Oktober ein eigenes Zwetschgenmus gemacht habe, war klar, dass ich mich nun auch an die Hefe-Teiglinge wage.
Soulfood pur – Germknödel mit Vanillesauce
Obwohl ich mir jeden Tag selber etwas zu essen mit auf die Arbeit nehme, schaue ich Montags in den Speiseplan unserer Kantine. Denn neben der täglichen Dessertauswahl gibt es jeden Freitag ein süßes Hauptgericht. Immer wenn dort Nougatknödel mit brauner Butter, Milchreis mit Zimt-Zucker oder Germknödel draufstehen, bleibt mein Essen an diesem Tag zu Hause. Zufällig steht genau diesen Freitag der Germknödel drauf. Diesmal werde ich allerdings verzichten und lieber einen zu Hause verspeisen. Denn die Knödel lassen sich ganz wunderbar einfrieren und portionsweise auftauen.
Und nachdem ich mittlerweile auch meinen Milchreis so cremig wie in der Kantine hinbekomme, kann ich bald darauf verzichten mir die süßen Speisen dort zu kaufen. So habe ich wenigsten auch die Übersicht über die Inhaltsstoffe.
Wer übrigens noch eine andere Zubereitungsweise für seine Vanillesauce haben möchte, da er z.B. keinen Temperaturmesser hat, der findet hier noch eine weitere Zubereitungsmethode.
Germknödel mit Vanillesauce
Zutaten
Germknödel
- 200 ml Milch
- ½ Würfel frische Hefe
- 500 g Mehl
- 2 EL Zucker
- 130 g weiche Butter
- 1 Ei (M)
- Zwetschgenmus
- Puderzucker
- gemahlener Mohn
Vanillesauce
- 1 Vanilleschote
- 250 ml Milch
- 250 g Schlagsahne
- 50 g Zucker
- 3 Eigelb (M)
Zubereitung
Germknödel
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Die Milch lauwarm erwärmen. Die Hefe reinbröckeln und verrühren. Für 10 Minuten ruhen lassen. In der Zwischenzeit das Mehl in eine Rührschüssel abwiegen. Mit der Faust eine Mulde in das Mehl drücken und die Hefemilch zusammen mit 1 EL Zucker einfüllen. Mit etwas Mehl vom Rand verrühren. Abgedeckt an einem warmen Ort 15 Minuten gehen lassen.
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Die weiche Butter zusammen mit dem Ei und einem weiteren Esslöffel Zucker zum Vorteig geben. Mit den Knethaken zu einem glatten Hefeteig verkneten. Abgedeckt an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen.
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Danach den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche kurz durchkneten und in 6 gleichgroße Stücke teilen. Zu Kugeln formen und flach drücken. Jeweils 1 EL Zwetschgenmus in die Mitte füllen und den Teig darüber zusammendrücken und zu Knödeln formen. Auf die leicht bemehlte Arbeitsfläche setzen und abgedeckt 20 Minuten gehen lassen.
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In einem Topf mit Dampfeinsatz ca. 200 ml Wasser erhitzen und die Temperatur danach herunterstellen, so dass das Wasser nur noch siedet. Jeweils 2 Knödel mit der Naht nach unten in den Dampfeinsatz legen. Zugedeckt 20 Minuten dämpfen.
Vanillesauce
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Die Vanilleschote längs halbieren. Das Mark herauskratzen und zusammen mit der restlichen Vanilleschote, der Milch, Schlagsahne und 1 Prise Salz aufkochen. Die Vanilleschote danach entfernen.
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Das Eigelb in einer Metallschüssel verquirlen. Die Vanillemilch in einem dünnen Strahl unterrühren. Danach über einem Wasserbad unter Rühren auf 80 °C erhitzen, bis die Vanillesauce leicht andickt.
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Die Sauce durch ein Sieb gießen und direkt in zwei sterile Twist-Off-Fläschchen füllen und verschließen.
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Etwas Puderzucker und gemahlenen Mohn mischen und als Topping über den Germknödel geben.
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