Auch im neuen Jahr geht es natürlich weiter mit „Saisonal schmeckt’s besser! Der Foodblogger-Jahreskalender“. Bei der Aktion geht es darum euch das Kochen mit saisonalen Zutaten näherzubringen und eine Ladung Rezepte dafür zu liefern. Hier gibt es Pasta mit Wirsing. Super simpel und schnell gemacht. Ich hatte es in 20 Minuten auf dem Tisch stehen. Perfekt also für die (Home Office) Mittagspause.
Schnelle Küche: Nudeln mit Wirsing
Der Wirsing muss für die Nudeln auch gar nicht vorgekocht oder extra blanchiert werden. Ihr dünstet den Kohl einfach direkt im Topf an und werft nach und nach alle anderen Zutaten dazu. Währenddessen kochen ganz bequem die Nudeln. Wusstet ihr, dass Wirsing einen sehr hohen Vitamin C und E Anteil hat? Gerade wenn ihr das Gemüse dann nur wie in diesem Rezept dünstet, bleibt besonders viel davon erhalten.
Hauptsaison von Wirsing ist von Oktober bis Februar. Man unterscheidet hier zwischen Herbst- und Winterwirsing oder Sommer- und Frühwirsing. Er hält sich im Gemüsefach längere Zeit frisch und muss so nicht in einem Rutsch verarbeitet werden. Wenn du statt Wirsing Pasta lieber eine wärmende Suppe möchtest, dann probiere gerne mal die Wirsingsuppe mit Parmesan, Chili und Croûtons aus.
Die Beiträge der Anderen findet ihr hier:
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Zutaten
- 200 g Wirsing
- 1 TL Olivenöl
- 50 g magere Schinkenwürfel
- 70 ml Sahne
- 50 ml Brühe
- 160 g Pasta (z.B. Orecchiette)
- 1 Bio-Zitrone
- Salz, Pfeffer
Zubereitung
-
Den Strunk vom Wirsing entfernen und anschließend in sehr feine Streifen schneiden oder mit einem Gemüsehobel fein hobeln. In einem Topf das Olivenöl erhitzen und den Wirsing 5 Minuten darin anschwitzen. Währenddessen einen weiteren Topf mit Nudelwasser aufsetzen. Die Nudeln in ausreichend Salzwasser nach Packungsanleitung gar kochen.
-
Nach ca. 5 Minuten die Schinkenwürfel zum Wirsing geben und ebenfalls kurz mit anbraten. Mit Brühe und Sahne ablöschen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Schale der Bio-Zitrone fein abreiben und zum Wirsing geben. Den Saft einer halben Zitrone auspressen und zusammen mit den abgetropften Nudeln zum Wirsing geben (etwas Nudelwasser aufheben und eventuell ebenfalls dazu geben). Alles gut vermischen. Mit Parmesan bestreut servieren.
16 Comments
[…] Münchner Küche Pasta mit Wirsing und Schinken […]
28. Januar 2021 at 8:00[…] und Ei Feed me up before you go-go Rotkohl-Kartoffel-Suppe mit Birne und Pistazie Münchner Küche Pasta mit Wirsing und Schinken Haut goutGalette mit Pastinake, Austernseitlingen und Rehschinken KüchenliebeleiLauchcremesuppe […]
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28. Januar 2021 at 8:14Mit Pasta hat man mich immer. Ich mag die Kombination aus Wirsing, Pasta und Schinken
28. Januar 2021 at 8:24Sehr lecker! Ich bin auch gerade im Wirsing-Fieber und finde die Kombination mit Pasta sehr gelungen.
28. Januar 2021 at 9:22Lieben Gruß,
Ina
Die klassischen Schinkennudeln in ihrem Winteroutfit – so mag ich sie sogar noch lieber!
Liebe Grüße aus dem Lebkuchennest
28. Januar 2021 at 13:42[…] und Ei Feed me up before you go-go Rotkohl-Kartoffel-Suppe mit Birne und Pistazie Münchner Küche Pasta mit Wirsing und Schinken Haut gout Galette mit Pastinake, Austernseitlingen und Rehschinken Kuechenlatein Steckrübengnocchi […]
28. Januar 2021 at 19:43Einfach eine tolle Winterpasta! Wirsing, Rahm und Schinken schmecken in so vielen Kombinationen.
31. Januar 2021 at 15:35Lieben Gruß Sylvia
Hallo liebe Ines,
31. Januar 2021 at 19:35ein feines Winteressen gibt es bei dir. Da setzt man sich gerne an den Tisch!
Liebe Grüße,
Eva
Hmmm, das zweite Rezept mit Wirsing. Ihr habt mich überzeugt, der wird bald mal wieder gekauft.
Schöne Grüße
1. Februar 2021 at 18:48Volker
Pasta, Pasta, Pasta! Ich liebe Pasta! So ein tolles Rezept.
Fühl dich gedrückt
8. Februar 2021 at 11:36Katti
Ich bin kein großer Wirsing Fan, aber deine Pasta würde ich jederzeit probieren.
14. Februar 2021 at 16:52LG, Diana
[…] Münchner Küche Pasta mit Wirsing und Schinken […]
5. März 2021 at 6:14