Ich hätte es selbst nicht für möglich gehalten, dass ich in diesem Leben noch ein weiteres Rezept mit Rosenkohl auf den Blog bringe. In Form einer Suppe ist ja fast alles erträglich. Da mogelt man ein paar mehr Kartoffeln rein, ein bisschen Speck zur Ablenkung oder streckt das Ganze mit einer ordentlichen Portion Sahne. Doch ich gebe nicht auf und probiere immer mal wieder Dinge, die ich sonst bisher nicht mochte. Vielleicht schmecken sie einem ja plötzlich doch. Geschmäcker ändern sich ja nun mal im Alter. Doch bei Rosenkohl da hält das schlechte Verhältnis schon ganz schön lange an. Also wollte ich noch eine letzte Option ausprobieren, die da lautete: knuspriger Rosenkohl. Und was soll ich sagen. Es schmeckt. Es S-C-H-M-E-C-K-T. Und das aus meinem Mund. Einen kleinen Zusatz gibt es allerdings. Nur solange man ihn auch wirklich knusprig isst und frisch aus dem Backofen genießt. Eine letzte kleine Portion, die übrig war, durfte nämlich mit in die Arbeit wandern und wurde in der Mikrowelle aufgewärmt. Pfui, Pfui.
Knuspriger Rosenkohl mit Meerrettich-Dip
Ich wollte den gerösteten Rosenkohl schon lange ausprobieren. Jetzt habe ich es anlässlich des „Saisonal schmeckt’s besser! Der Foodblogger-Jahreskalender“ endlich geschafft. Er geht wirklich blitz-einfach und ganz schnell. Während der Rosenkohl im Ofen röstet, könnt ihr den Dip zusammen rühren. Hier könnt ihr ganz nach eurem Schärfegusto etwas mehr oder etwas weniger Tafel-Meerrettich verwenden. Mein Fazit zum erneut probierten Rosenkohl: am Ende gebe ich ihm in knusprig gerösteter Variante aus dem Backofen und als cremige Suppe eine Chance. Ansonsten werde ich ihn vorerst wohl weiterhin von meiner Essensliste streichen müssen 😉
Knuspriger Rosenkohl mit Meerrettich-Dip
Zutaten
Rosenkohl
- 750 g Rosenkohl
- 35 ml Olivenöl
- 10 g Honig
- Salz, Pfeffer
Meerrettich-Dip
- 100 g saure Sahne
- 50 g Schmand
- 60 g Tafel-Meerrettich (je nach gewünschter Schärfe)
- Salz
Zubereitung
-
Den Rosenkohl waschen, Strunk etwas abschneiden und eventuell ein paar äußere Blätter abzupfen. Große Rosenkohlstücke halbieren oder vierteln. Zusammen mit den Gewürzen und dem Öl in einer Schüssel gut mischen.
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Marinierten Rosenkohl auf einem Backblech verteilen und bei 200 °C Ober-/ Unterhitze für 20 Minuten knusprig rösten. Dabei ab und zu durchrühren.
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Währenddessen für den Meerrettich-Dip saure Sahne, Schmand und den Tafel-Meerrettich verrühren. Mit Salz abschmecken.
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Liebe Ines,
genial! So liebe ich Rosenkohl auch total und wir essen ihn auch zu gerne geröstet aus dem Ofen. Sieht so wunderbar aus bei dir!
Herzliche Grüße,
Tine
Ja, knusprig und noch leicht bissfest ist Rosenkohl klasse! Nicht zu vergleichen mit dem zerkochten Zeug meiner Kindheit, da habe ich Rosenkohl gehasst.
Was für eine tolle Idee *.* das muss ich auch probieren, sobald ich bei uns am Markt wieder Rosenkohl sehe.
lG
Christina
Ich habe s o f o r t Appetit bekommen und am Wohnende gibt es Rosenkohl. Die Kombi mit Meerrettich wird probiert. LG Petra
Haha, ich notiere: Niemals Rosenkohl aufwärmen, sonst ist’s mit unserer noch zarten Freundschaft wohl auch dahin. 😀 So frisch aus dem Ofen sieht er aber toll aus!
LG
Sabrina
Oh, ich liebe ja Rosenkohl aus dem Ofen aber mit Meerrettich habe ich es noch nie ausprobiert. Eine schöne Inspiration!
Viele Grüße aus dem verschneiten Kanada,
Ina
Ofengerösteter Rosenkohl steht noch auf meiner Liste. Früher mochte ich Rosenkohl gar nicht, aber inzwischen sogar sehr gerne. 🙂 Lieben Gruß Sylvia
Ich liebe ja Rosenkohl und in knusprig erst recht. In Kombi mit dem Dip muss ich es auch unbedingt mal ausprobieren. Toll! ♥
Liebste Grüße Tine
Liebe Ines,
das klingt megalecker und kommt demnächst auf den Tisch. Wir lieben Rosenkohl in allen Varianten, aber geröstet aus dem Backofen ist er immer noch ein Tick schmackhafter.
Liebe Grüße
Sigrid