Sigara Börek mit Spinat und Schafskäse

Man oh man. Irgendwie schon wieder ein Monat rum und doch frag ich mich „waaaas, erst März“. Irgendwie sind die ersten Monate eines neuen Jahres immer so schleppend. Aber ein neuer Monat heißt, es gibt auch neue saisonale Sachen auf dem Markt. Zum Beispiel Spinat. Und genau der ist diesen Monat unser Star bei „Aufgetischt – 1 Zutat 5 Rezepte“. Und da ich schon lange mal Sigara Börek selber machen wollte, hab ich hier die Gelegenheit beim Schopf gepackt und losgewickelt.

Während ich mich am Ende für eine vegetarische Füllung aus Spinat und Schafskäse für die Sigara Böreği, auch Zigarrenbörek genannt, entschieden habe, gibt es viele verschiedene Möglichkeiten dafür. Egal ob mit einer reinen Käsefüllung, mit Hackfleisch oder sogar mit Kartoffeln. Eurer Kreativität sind dabei eigentlich keine Grenzen gesetzt. Was schmeckt, kann in die Füllung.

Börek mit Filoteig

Sigara Börek – ganz einfach aus dem Backofen

Ich hab beim türkischen Supermarkt ums Eck dafür schon vorgeschnittene Yufkadreiecke gekauft. Habt ihr hier keinen in der Nähe, könnt ihr aber auch auf einen Filoteig aus dem Supermarkt zurückgreifen und die Dreiecke selber zurecht schneiden. Ich hab mich außerdem dafür entschieden die Sigara Börek mit Spinat und Schafskäse im Backofen zuzubereiten. Ihr könnt sie aber natürlich auch in einer Pfanne frittieren bzw. mit weniger Fett ordentlich anbraten.

Auch diesmal findet ihr wieder eine schöne Rezeptauswahl bei meinen Foodbloggerkolleginnen. Von Spaghetti Aglio, Olio mit Spinat, herzhaften Spinatpancakes, einem schönen Stück Spinat-Lachs-Lasagne oder feinen Spinat Ricotta Ravioli ist wieder alles dabei. Da wird auf jeden Fall jeder fündig. Und wenn du doch noch mehr Auswahl willst, dann schau dir auch noch die Pasta mit Spinat und Walnusscrunch oder die würzige Blätterteigrolle mit Lammhack, Couscous und Spinat an.

Sigara Börek mit Spinat und Schafskäse

Portionen 15 Stück

Zutaten

  • 500 g junger Spinat / Blattspinat
  • ½ Zwiebel
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 180 g Schafskäse
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 Eigelb
  • Salz, Pfeffer
  • schwarzer Sesam (optional)
  • 1 Packung Yufkateig(dreiecke) oder Filoteig

Zubereitung

  1. Wenn nötig den Spinat waschen und trocken schleudern. Zwiebel und Knoblauch schälen und sehr fein würfeln.

  2. Fein gehackte Zwiebel und Knoblauch in einer Pfanne anschwitzen. Erst eine Hälfte des Spinats zugeben und wenn dieser etwas zusammengefallen ist die zweite Hälfte mit in die Pfanne geben. Etwas abkühlen lassen und den Schafskäse zerkrümeln und unterheben. Am Ende mit Salz und Pfeffer abschmecken.

  3. Jetzt nacheinander ein Teigblatt nehmen, die Ränder mit dem Eigelb einpinseln und etwas Füllung auf die lange Seite legen. Die Seiten einklappen und zur Spitze hin aufrollen.

  4. Die Sigara Börek auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und mit Eigelb bestreichen. Mit etwas schwarzem Sesam bestreuen und im 180 °C Ober- Unterhitze vorgeheizten Backofen für ca. 15 Minuten backen.

Mit einem Klick aufs Bild kommt ihr direkt zu den Rezepten:

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  1. Spaghetti aglio e olio mit Spinat | Food-Blog Schweiz | foodwerk.ch - […] In der Münchner Küche findest du leckere Sigara Börek mit Spinat und Schafskäse […]

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Hallo ihr Lieben! Schön, dass ihr auf meinen Blog gefunden habt. Ich hoffe ihr findet ein paar Rezepte die euch ansprechen und kommt immer wieder gerne vorbei. Liebe Grüße, Ines

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