Ukrainische Bubliki mit Mohn und Kreuzkümmel

Wow. Der erste Blogbeitrag, bei dem man wirklich absolut nicht weiß, wie man am besten anfangen soll. Es fehlen einem die Worte, was gerade in der Welt passiert. Die Coronazahlen schnellen ungehindert in die Höhe und in der Ukraine tobt ein Krieg, der sowas von unnötig ist. Er kostet Menschen das Leben und zerstört Existenzen. Unter dem Motto All we need is… PEACE! bekommt ihr daher heute ukrainische Köstlichkeiten.

Ich hab mich für euch an typisch ukrainische Bubliki mit Mohn und Kreuzkümmel gewagt und hoffe, dass ich sie einigermaßen richtig umgesetzt habe. Bei meiner Recherche im Internet habe ich leider nicht ganz so viel zur Geschichte dazu gefunden. Ich weiß aber, dass die Bubliki ursprünglich aus der Stadt Odessa stammen und es die ukrainische Tradition verlangt, dass sie mit Mohn oder Kreuzkümmel bestreut werden. Mitte des 20. Jahrhunderts wurde dafür sogar ein Standard festgelegt. Jedes Bubliki soll zwischen 50 und 100 g wiegen. Meine haben mit 100 g eher die obere Grenze erreicht.

Bubliki mit Mohn und Kreuzkümmel – ukrainische Bagels

Von der Form und dem Geschmack ähneln sie sehr den bekannten Bagels aus Amerika. Der Teigrohling wird ebenfalls in heißem Wasser gebadet. Und nach dem backen haben sie ebenfalls einen ganz leicht süßlichen Geschmack. Eigentlich haben Bubliki ein deutlich größeres Loch in der Mitte als Bagels. Das ist mir allerdings nicht ganz so gut gelungen bzw. ist der Hefeteig einfach immer wieder zu gut aufgegangen. Aber das ändert nichts am Geschmack. Besonders spannend finde ich übrigens die, die mit Kreuzkümmel bestreut sind. Das habe ich so noch nirgends wo gesehen, geschweige denn gegessen.

Bubliki mit Mohn. Ähnlich wie Bagels.

Am Ende verlinke ich euch gerne noch ein paar Organisationen, an die ihr problemlos spenden könnt. Informiert euch auch bei eurer Stadt über mögliche Sammelstellen und was diese eventuell noch benötigen. Macht das, was euch möglich ist. Und lasst uns hoffen, dass dieser Irrsinn sehr bald ein Ende hat.

Folgende Organisationen könnte ihr unterstützen:

Caritas
Internationales Deutsches Rotes Kreuz
UNO Flüchtlingshilfe
Ärzte ohne Grenzen
Mission Lifeline
Leave no one behind
World Central Kitchen
ArtHelps
Aktion Deutschland hilft
Round Table
Save the children
Humanitäre Piloteninitiative
PDUM Partnerschaft Deutschland-Ukraine/Moldova e.V.
Ukraine: Hilfe für Tiere in Not

Ukrainische Bubliki mit Mohn und Kreuzkümmel

Portionen 8 Stück

Zutaten

Vorteig

  • 150 g Mehl
  • 1 Päckchen Trockenhefe
  • 60-70 ml lauwarmes Wasser

Hauptteig

  • 350 g Mehl
  • 1 TL Salz
  • 50 g Zucker
  • 40 g weiche Butter
  • 100-120 ml Wasser
  • ganzer Mohn, ganzer Kreuzkümmel

Zubereitung

  1. Für den Vorteig die 150g Mehl mit der Trockenhefe mischen. Die 60-70 ml Wasser dazu geben und zu einem recht festen, aber nicht trockenen, Teig kneten. Abgedeckt an einem warmen Ort 3 Stunden gehen lassen.

  2. Am Ende der 3 Stunden die 120 ml Wasser, Zucker, Salz und Butter vermischen. Den Vorteig mit einer Küchenschere in kleine Stücke schneiden und ebenfalls dazu geben. Mit den Händen zu einer möglichst homogenen Masse "quetschen".

  3. Jetzt das restlich Mehl dazugeben und alles mit dem Knethaken einer Küchenmaschine 5 Minuten zu einem festen Teig kneten. Eventuell müsst ihr jetzt noch etwas vom restlichen Wasser zugeben. Der Teig sollte wieder nicht zu trocken, aber fest sein. Abgedeckt weitere 40 Minuten gehen lassen.

  4. Den Teig nun in 8 gleichgroße Stücke à 100 g teilen und zu Kreisen von ca. 10 cm formen. Mit den Finger in der Mitte durchstechen und ein großes Loch formen (wie bei einem Bagel). Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und wieder abgedeckt ca. 40 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.

  5. Anschließend einen kleinen Topf mit Wasser aufkochen. Mit einer Siebkelle die Bubliki nacheinander für 15 Sekunden im siedenden Wasser brühen. Auf das Backblech setzen und mit Mohn oder im Mörser gemörserten Kreuzkümmel bestreuen.

  6. Die Bubliki nun bei 200 °C für ca. 20 Minuten backen. Sie sollten eine schöne goldgelbe Farbe haben. Auskühlen lassen und genießen.

Hier gibt es die weiteren Rezepte:

Lebkuchennest Srási – Kartoffelfrikadellen | Whatinaloves vegane wareniki | SavoryLens Kiewer Torte – Spezialität aus der Ukraine | Brotwein Syrniki – Quarkpfannkuchen | Feed me up before you go-go Wareniki mit Kartoffel-Zitronen-Dill-Füllung | Zimtkeks und Apfeltarte Ukrainischer Verwandschaftskuchen – gefüllte Buchteln | Obers trifft Sahne Haluschky mit Smetana und Röstzwiebeln | Möhreneck Kulítsch | Kleines Kuliversum Kapúsnjak – Ukrainischer Sauerkraut Eintopf | Jankes Seelenschmaus Golubtsí – Ukrainische Krautrouladen | ninamanie Syrnyky – Ukrainische Quarkküchle | Dinkelliebe Watruschki – fluffige Hefetaler mit Quarkfüllung | Küchentraum & Purzelbaum Ukrainischer Apfelzopf | Linal’s Backhimmel Süße Wareniki | Ina Is(s)tPampuschki – Ukrainische Knoblauchbrötchen | foodundco.de Beeren-Grießkuchen | was eigenes Kartoffelrolle mit Hack und Möhrengemüse | Foodistas vegetarischer Borschtsch | S-Küche Ukrainischer Mohnzopf mit Äpfeln und Nüssen nach Olia Hercules | Labsalliebe Ukrainische Chebureki – ЧЕБУРЕК | 1x umrühren bitte aka kochtopf Yabluchnyk – Ukrainischer Apfelkuchen | Schlemmerkatze Ukrainische Wareniki

7 Kommentare

  1. Susan

    Liebe Ines,

    dein Rezept bringt richtig gute Laune und ich hoffe sie verbreitet sich auf der ganzen Welt.

    Herzliche Grüße

    Susan

    Antworten
  2. Martina

    Liebe Ines,
    die sehen wirklich super gut aus!
    Liebste Grüße von Martina

    Antworten
  3. Brotwein

    Die Bubliki sehen echt hübsch aus und zuerst dachte ich auch an Bagels. Die Kreuzkümmel-Variante macht neugierig!
    Lieben Gruß Sylvia

    Antworten
  4. Kathrina

    Wie lecker deine Bubliki aussehen, liebe Ines.
    Herzliche Grüße,
    Kathrina

    Antworten
  5. zorra vom kochtopf

    Die sehen fantastisch aus. Eigentlich logisch, dass es in der Ukraine auch Bagels gibt. Schliesslich sind die Dinger von Osteuropa nach USA gekommen.

    Antworten
  6. Johanna von Dinkelliebe

    Oh wie lecker deine Bubliki aussehen, die werde ich sicher einmal ausprobieren. Vielen lieben Dank für das Rezept. 🙂
    Liebe Grüße
    Johanna

    Antworten

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Hallo ihr Lieben! Schön, dass ihr auf meinen Blog gefunden habt. Ich hoffe ihr findet ein paar Rezepte die euch ansprechen und kommt immer wieder gerne vorbei. Liebe Grüße, Ines

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