Es war etwas länger still auf dem Blog, was daran lag, dass einfach unheimlich viele Termine anstanden. Aber letztes Wochenende hab ich in der schwäbischen Heimat verbracht und dort gehe ich liebend gerne auf den Wochenmarkt. So viele Marktstände auf einem Haufen und deshalb auch so viel bunte Auswahl. Vom kleinen Bauern bis zum Händler, Langos-Ständen und griechische Spezialitäten. Man bekommt einfach alles. Und ich finde, da kann der Viktualienmarkt lange nicht mithalten, vor allem nicht preislich.
Klassischer Zwetschgenkuchen
Springform 30 cm Ø
Zutaten
- 250 g Mehl
- 1 Ei (M)
- 60 g Zucker
- 80 g kalte Butter
- 1 Bio Zitrone
- 2 EL Milch
- 2 TL Backpulver
- 25 g Semmelbrösel
- 1 TL Zimt
- 2-3 EL Zwetschgenwasser
- 30 g gestiftete Mandeln
- 1 kg Zwetschgen
Zubereitung
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Mehl, Zucker, Zitronenschale, Backpulver, kalte Butter in Würfeln, Ei, 2 EL kalte Milch verkneten. Die Kuchenform fetten. Den Teig ausrollen und in die Form heben, es sollte etwa einen 5 cm hohen Rand geben. 30 Minuten im Kühlschrank kalt stellen.
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In der Zwischenzeit die Zwetschgen waschen und längs aufschneiden, jedoch nicht ganz durchschneiden. Entkernen und in die "Spitze" jeweils einen kleinen Schnitt reinschneiden. Zwetschgen dachziegelmäßig in die Form stellen. Eventuelle Lücken mit einzelnen Zwetschgen füllen.
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In einer kleinen Schüssel die Semmelbrösel mit 1 TL Zimt und 1 TL Zucker mischen. 2-3 EL Zwetschgenwasser dazugeben und mit den Fingern zu Bröseln verarbeiten. Über die Zwetschgen verteilen. Am Ende mit den gestifteten Mandeln bestreuen.
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Bei 200 °C Ober-/Unterhitze ca. 40 Minuten backen.
2 Comments
Der schaut toll aus!
26. Oktober 2015 at 10:47Viele Grüße
Maria
Danke liebe Maria. Muttis haben einfach immer die besten Rezepte 🙂
27. Oktober 2015 at 20:41Liebe Grüße
Ines