Es gibt wenige Apfelkuchen, die ich so gerne hab wie diesen Apfelkuchen mit Mandel-Honig-Haube. Er erfordert zwar etwas mehr Zubereitungszeit, aber die lohnt sich. Ihr werdet es merken. Das Rezept stammt natürlich mal wieder aus der Backstube meiner Mutter, wie kann es anders sein. Ich hab ihr das Rezept vor ein paar Jahren abgeluchst. Naja Rezept. Ihr kennt das sicherlich alle, diese Angaben: „so viel, dass es halt schmeckt“ oder „so, dass es eine gute Masse ist“.
Da ist manchmal viel Probieren angesagt. Bei diesem Rezept war aber eher die fehlende Ansage zur Form das Problem. Backblech war schon klar, nur das tiefe Backblech bzw. Fettpfanne wäre die treffendere Aussage gewesen. Und so blieb der Apfelkuchen, als ich ihn das erste Mal vor ca. 7 Jahren gebacken habe, nicht nur in seinem Backblech, sondern bewanderte auch noch den Boden des Backofens. Ich stand damals vor dem Ofen und schaute durch das Backofenfenster, und konnte sehen wie die Honigmasse schön auf den Boden tropfte. Ich hätte wirklich heulen können. Ihr wisst mit Sicherheit, was das für ein Sch*** ist, das ganze wieder sauber zu bekommen. Da war das Stück Kuchen danach aber mehr als abtrainiert.
Danach wollte ich den Kuchen über längere Zeit nicht mehr backen und hab es immer meiner Mutter überlassen. Doch gejuckt hat es in den Fingern öfters. Da ich ja dann wusste, welches das richtige Backblech war, kam irgendwann auch wieder die Zeit, in der ich mich selber wieder an den Apfelkuchen mit Mandel-Honig-Haube ran getraut haben. Mit Fettpanne. Und er ist einfach jedes Mal wieder unschlagbar köstlich.
Apfelkuchen mit Mandel-Honig-Haube
Zutaten
- 400 g Mehl
- 1/2 Würfel frische Hefe
- 250 g Butter
- 130 g Zucker
- 1 Ei (M)
- 180 ml Milch
- 1 Zitrone
- 250 g Mandelblättchen
- 150 g Honig
- 1 kg Boskop Äpfel
Zubereitung
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50 g Butter mit 170 ml Milch in einem Topf lauwarm erwärmen. Die Hefe darin reinbröseln und auflösen. 5 Minuten stehen lassen. Währenddessen das Mehl, 50 g Zucker, Ei und die fein abgeriebene Schale der Zitrone in eine Schüssel geben. Die Hefe-Milch dazugeben und alles zu einem glatten Hefeteig verarbeiten. Den Teig abdecken und an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen.
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Die restliche Butter mit dem Honig, restlichem Zucker und der restlichen Milch in einem Topf aufkochen und die Mandelblättchen dann unterrühren. Beiseitestellen und abkühlen lassen.
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Die Äpfel waschen, vierteln und entkernen. Danach grob raspeln. Ein tiefes Backblech (Fettpfanne) mit Backpapier auslegen und den Hefeteig auf Backblechgröße auswellen und darauflegen. Den Rand leicht hochdrücken.
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Die geraspelten Äpfel auf dem Hefeteig verteilen. Danach die Mandel-Honig-Masse ebenfalls darauf verteilen. Den Kuchen nun auf mittlerer Schiene bei 180 °C Ober-/Unterhitze ca. 35 Minuten backen bis die Mandeln eine schöne goldbraune Farbe angenommen haben.
Und dass es das Rezept jetzt endlich auch auf den Blog geschafft hat, habt ihr dem #apfelbäckchen Blogevent von Jana von NOM NOMS food und Sarah von feiertäglich zu verdanken 🙂
Das klingt total lecker!
Wie viel Butter kommt denn in den Boden und wie viel in die Honigmasse? Ich glaube, da fehlt eine Angabe?
Ups. Hab es direkt korrigiert. Vielen Dank für deine Aufmerksamkeit 🙂
LG,
Ines
Danke! 🙂
Ist abgespeichert und wird demnächst nachgebacken!
Ich mag diese Mandel-Haube ja immer super gerne! Mein Mann hatte eine Tante, die innerhalb von 20 Minuten so einen Mandelkuchen gebacken hat. Leider hat sie das Rezept mit ins Grab genommen und ich versuche mich seit dem an allen Rezepten, die ich finden kann….
LG Martina
Waaaaaas, innerhalb von 20 Minuten ^^ So schnell geht der leider nicht, aber schmecken tut er dafür um so besser 😛
LG, Ines
Das Klingt sehr lecker. Meine Oma hat früher auch immer so einen Kuchen mit Mandel-Haube gemacht. Leider hat sie mir das Rezept nicht gegeben und jetzt ist es zu spät D=
Ich werde den Kuchen definitiv mal probieren.
Ich bin gespannt was du dazu sagst. Berichte mir gerne darüber 🙂 Ist immer schade, wenn so alte Rezepte verloren gehen.
LG, Ines
Hallo Ines! Tolles Rezept! Aber kann es sein, dass die Milchmenge nicht ganz stimmt. Bei den Zutaten stehen 180ml Milch. In der Zubereitung steht jedoch am Anfang man soll die Milch mit 50g Butter lauwarm erwärmen und darin die Hefe auflösen. Später steht man soll 170ml Milch mit den übrigen Zutaten und der Hefemilch vermengen. Ist das beabsichtigt? Ich habe mich daran gehalten, doch mein Teig wurde extrem feucht und ging leider überhaupt nicht auf.
Oh mein Gott. Es tut mir leid für diesen dummen Fehler von mir. Die Milch war ausversehen 2x drin. Ich hab das Rezept nun korrigiert. Ich würde mich natürlich super freuen, falls du es nochmal probieren magst. Für den Kuchen lohnt es sich auf alle Fälle. Entschuldige bitte nochmal.
Liebe Grüße,
Ines