Aktuell bin ich etwas Donut-süchtig. Erst neulich gab es eine Variante mit Kokos, davor mit Ahornsirup und Speck und jetzt zeige ich euch ein paar Carrot Cake Donuts. Auch diesmal sind sie wieder aus dem Backofen. Und sie schmecken mindestens genau so gut wie ihre frittierten Freunde. Doch warum zeige ich die euch heute? Es ist der letzte Donnerstag im Monat und der läutet eine neue Runde „Saisonal schmeckt’s besser! Der Foodblogger-Jahreskalender“ ein. Ich versuche ganz tapfer die Ehre der Karotte zu retten. Und zwar alleine. Denn fast alle widmen sich dem Blumenkohl, Kohlrabi oder Fenchel. Was allerdings auch keine schlechte Wahl ist wie ihr an der Rezeptevielfalt sehen könnt. Wie immer findet ihr die Verlinkung zu den anderen nach meinem Rezept.
Carrot Cake Donuts mit Frischkäsefrosting
Egal ob als Kuchen oder in Donutform. Die Carrot Cake Donuts bekommen ein schmackhaftes Frosting und werden mit geraspelten Möhren verziert. Alleine das ist ja wohl schon ein schöner Hingucker. Viele kennen den Karotten- oder Möhrenkuchen eher von Ostern, aber was spricht dagegen, ihn auch zur Freiland-Karottensaison zu essen? Also ich hab mich so gar nicht in den April versetzt gefühlt. Eine meiner Kolleginnen war zuerst auch wegen der Karotten in den kleinen Küchlein irritiert, aber ihr wisst ja: die bringen die Feuchtigkeit.
Carrot Cake Donuts aus dem Backofen
Zutaten
- 100 g Mehl
- 50 g gemahlenen Mandeln
- 1 TL Backpulver
- 140 ml Buttermilch
- 35 ml Pflanzenöl
- 80 g Zucker
- 1 Ei (M)
- 75 g fein geraspelte Karotten
- 1 TL Zimt
- 1 Msp. gemahlene Nelken
- 1 Msp. gemahlener Ingwer
Frosting
- 50 g weiche Butter
- 90 g Frischkäse
- 200 g Puderzucker
- 1 grob geraspelte Karotte
Zubereitung
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Das Mehl, Backpulver, die Gewürze und die gemahlenen Mandeln mischen. Buttermilch und Pflanzenöl abmessen. In einer Schüssel das Ei mit dem Zucker mindestens 5 Minuten cremig schlagen.
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Das Buttermilch-Öl-Gemisch zugeben und danach die Mehlmischung zügig unterrühren. Die Karotten schälen und fein raspeln. Zum Teig dazugeben und unterheben.
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Eine Donutform leicht fetten und den Teig einfüllen. Im 200 °C Ober-/Unterhitze vorgeheizten Backofen ca. 15 Minuten backen. Die Form aus dem Ofen holen und für 15 Minuten auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Danach die Donuts vorsichtig aus der Form holen.
Frosting
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Die weiche Butter cremig aufschlagen. Frischkäse dazu geben und kurz unterrühren. Den Puderzucker durch ein Sieb dazusieben und auf höchster Stufe zügig unterheben.
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Das Frosting in einen Spritzbeutel füllen und dekorativ auf die ausgekühlten Donuts spritzen. Mit den grob geraspelten Karotten verzieren.
Die anderen tolle Rezepte findet ihr hier:
Kleiner Kuriositätenladen – Ganzer gebackener Blumenkohl aus dem Ofen mit Kräutersauce | Herbs & Chocolate – Würzige Blumenkohl-Bratlinge | Feed me up before you go-go – Gerösteter-Blumenkohl-Salat mit Kichererbsen, Radieschen, Dill und Avocadodressing | Lebkuchennest – Blumenkohlpüreee mit Tonkaschaum und Hühnerhautchip | S-Küche – Frittata mit Fenchel und Mangold | feines gemüse – Gerösteter Blumenkohl mit Miso & Tahin | Möhreneck – Pasta mit gebratenem Fenchel | Küchenlatein – Kohlrabi-Tartar | Jankes Soulfood – Kohlrabi-Lasagne | Wunderbrunnen – Brokkoli-Frittata | thecookingknitter – Brokkolinuggets mit Radieschen-Dipp | Madam Rote Rübe – Knusprige Blumenkohl-Nuggets mit Tomaten-Chili-Dip | Ina Is(s)t – Cremige Blumenkohlsuppe mit Salbei-Pesto und Haselnuss Naan | Kochen mit Diana – Blumenkohl-Reis | Raspberrysue – Fenchel-Blätterteig-Päckchen mit Ricotta | Pottlecker – Kohlrabisalat mit Apfel und Möhrchen | moey’s kitchen – Grüne Shakshuka mit Spinat und Mangold | pastasciutta – Brokkoli Chicken Pasta Alfredo | Ye Olde Kitchen – Lauwarmer Fenchelsalat | Haut Gout – gefüllte Kohlrabi mit Wildschweinhack | Schlemmerkatze – Fenchelsalat mit Mozzarella und Basilikumöl
14 Comments
[…] Münchner Küche – Carrot Cake Donuts aus dem Backofen […]
28. Juni 2018 at 8:00[…] Haselnuss Naan Pottlecker – Kohlrabisalat mit Apfel und Möhrchen Münchner Küche – Carrot Cake Donuts aus dem Backofen Haut Gôut – Gefüllte Kohlrabi mit Wildschweinhack Wunderbrunnen – Brokkoli-Frittata […]
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28. Juni 2018 at 9:17Du kommst aber auch immer wieder auf die besten Ideen. 😀 Klar, warum sollte man Karottenkuchen auch nicht in Donutform essen – das ist echt praktisch als kleiner Snack. 🙂
lg Anna
28. Juni 2018 at 14:58Ach, hier ist die Donutsucht ja eher ein Dauerzustand. 😀 Falls du die mal wieder machst, du weißt ja, wo wir wohnen …
28. Juni 2018 at 18:29LG
Sabrina
Die Ehre der Karotte ist gerettet! Die Donuts sehen echt fabelhaft aus und ich hätte da gerade richtig Lust drauf :)) Lg Carina
28. Juni 2018 at 20:42Liebe Ines,
28. Juni 2018 at 21:56die sehen soooo lecker aus! Und so hübsch! Da hast du die Ehre der Karotte aber mal richtig gut verteidigt!
Liebste Grüße von Martina
Liebe Ines,
2. Juli 2018 at 16:33hoch lebe die Möhre. Ich bin froh, dass wenigstens bei dir die Möhre ein köstliches Plätzchen bekommen hat, denn deine Donuts machen mächtig Appetit.
Liebe Grüße
Sigrid
[…] schön wärmt wenn es draußen usselig wird. Die restlichen Karotten könnt ihr zu Carrot Cake Donuts verarbeiten – übrigens auch ein schöner Nachtisch nach der Fenchel-Bolognese. Wer […]
23. Oktober 2018 at 11:34[…] Rote Rübe – Knusprige Blumenkohl-Nuggets mit Tomaten-Chili-Dip | Münchner Küche – Carrot Cake Donuts aus dem Backofen | Ina Is(s)t – Cremige Blumenkohlsuppe mit Salbei-Pesto und Haselnuss Naan | Kochen mit […]
27. November 2018 at 13:34[…] | Madam Rote Rübe – Knusprige Blumenkohl-Nuggets mit Tomaten-Chili-Dip | Münchner Küche – Carrot Cake Donuts aus dem Backofen | Kochen mit Diana – Blumenkohl-Reis | Raspberrysue – Fenchel-Blätterteig-Päckchen mit […]
23. Januar 2019 at 17:09[…] | Madam Rote Rübe – Knusprige Blumenkohl-Nuggets mit Tomaten-Chili-Dip | Münchner Küche – Carrot Cake Donuts aus dem Backofen | Kochen mit Diana – Blumenkohl-Reis | Raspberrysue – Fenchel-Blätterteig-Päckchen mit […]
24. Januar 2019 at 0:25