Orientalischer Rote Bete Salat mit Schafskäse

Mittlerweile hab ich doch schon das ein oder andere Rezept mit Roter Bete auf dem Blog. Ich bin nämlich ein kleiner Rote Bete Junkie. Und deshalb kann ich euch diesen orientalischen Rote Bete Salat mit Schafskäse natürlich nicht vorenthalten. Schon als Kind hab ich mich immer gefreut, wenn es zum Abendbrot den guten Rote Bete Salat mit Essig und Öl Dressing von meiner Mutter gab. Und meine Mutter hat sich vermutlich gefreut, dass ich somit ein weiteres Gemüse furchtlos esse und nicht das Gesicht dabei verziehe. Bereits bei der letzten Special-Ausgabe von  „Saisonal schmeckt’s besser! Der Foodblogger-Jahreskalender“ hatte ich mich für die rote Knolle entschieden und hatte eine festliche Vorspeise daraus gemacht. Auch diesmal fiel meine Wahl sofort darauf. Obwohl die Auswahl mit Grünkohl, Knollensellerie, Meerrettich, Pastinaken, Petersilienwurzeln, Lauch, Rosenkohl Rotkohl, Schwarzwurzeln, Steckrüben, Topinambur, Weißkohl und Wirsing wirklich unendlich groß war.

Rote Bete Salat mit Schafskäse und Nüssen.

Rote Bete Salat in der orientalischen Version

Generell ist es aber natürlich immer besser mehr als nur eine Variante von etwas Schmackhaftem zu haben. Und darum habe ich den Rote Bete Salat mit Schafskäse diesmal, abseits des Klassikers, in ein orientalisches Gewand gehüllt. Zusätzlich zu Gewürzen wie Cumin und Pul Biber tragen dazu natürlich auch Koriander, Schafskäse und Nüsse bei. Mit etwas Fladenbrot serviert, könnte man sich glatt kurz im Urlaub wähnen;) Außerdem, egal ob ihr die Rote Bete als Aufstrich für Brot oder Brötchen nutzt, sie in einem Kuchen verbackt oder ein Carpaccio daraus macht, der Teller sieht sofort schön farbenfroh aus.

eBooks zu Saisonal schmeckts besser!

Wusstet ihr übrigens, dass ihr von jedem Monat eine Zusammenfassung in Form eines eBooks hier auf dem Blog findet? Ihr müsst in der Sidebar -> hier einfach rechts im Monitor auf das Bild klicken und schon findet ihr alle bisher bestehenden PDFs. Vielen Dank an Nadine vom Blog Möhreneck, die uns diese jeden Monat erstellt.

Orientalischer Rote Bete Salat mit Schafskäse

Zutaten

  • 500 g frische Rote Bete
  • 1 Orange
  • 1 EL Balsamico
  • 2 EL Olivenöl
  • 2 Stangen Frühlingszwiebeln
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 50 g Schafskäse
  • 30 g gehackte Walnüsse
  • ½ Bund Koriander
  • Salz, Pfeffer, Cumin, Pul Biber

Zubereitung

  1. Die Rote Bete in einen Topf geben und mit Wasser bedecken. Salz dazugeben und in 50-60 Minuten weich kochen. Abgießen und abkühlen lassen. Danach mit einem scharfen Messer schälen. Je nach Größe in Viertel schneiden und in eine Schüssel geben.

  2. Die Orange auspressen und den Saft mit Balsamico und Olivenöl verrühren. Die Knoblauchzehe schälen und fein hacken. ½ TL Cumin zugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

  3. Das Dressing über die geschnittene Rote Bete geben und vermischen. 30 Minuten durchziehen lassen. In der Zwischenzeit die Frühlingszwiebeln in feine Röllchen schneiden, die Walnüsse grob hacken und den Schafskäse mit den Händen zerbröseln. Den Koriander waschen, trocken tupfen und die Blätter abzupfen. Danach ebenfalls grob hacken.

  4. Die marinierte Rote Bete auf eine Servierplatte geben. Walnüsse und Schafskäse darüber verteilen und mit den Frühlingszwiebeln und dem gehackten Koriander toppen.

Hier findet ihr die Ideen und die Rezepte der anderen:

Kleiner Kuriositätenladen Kohlrouladen mit Topinambur-Kartoffelpüree | Möhreneck Pasta mit Petersilienwurzel-Sauce | Lebkuchennest Schwarzwurzelschaumsuppe mit karamellisierten Birnen und Hühnerhautknusper | Madam Rote Rübe Rotkohlsalat mit Bulgur und Tahin-Zitronen-Dressing | Wunderbrunnen Grünkohlpesto mit Bandnudeln | S-Küche Beet Bourguignon – Rote-Bete-Schmortopf | moey’s kitchen Grünkohl-Salat mit Feigen-Dressing, Manchego und Walnüssen | Dinner um Acht Cedri Risotto mit Schwarzwurzeln | Küchenlatein Würziger Nudel-Lauch-Auflauf mit Cornflakes-Käse-Kruste | Feed me up before you go-go Topinambur-Frittata mit Grünkohl und roter Bete | Jankes*Soulfood Pasta mit geröstetem Rosenkohl & Hummus-Sauce | Ina Is(s)t Graupen-Kohlsuppe mit Tatar-Bällchen | Pastaciutta Kartoffelsalat mit Meerettich | Brotwein Rosenkohl-Pasta mit Sahne-Sauce und Haselnüssen | Ye Olde Kitchen Selleriecremesuppe | Feines Gemuese Grünkohl-Shakshuka mit Feta und Limette | thecookingknitter Rosenkohl auf Polentatarte | Kochen mit Diana Pizza mit Grühnkohl und Champignons | POTT.lecker Ruhrpottroulade mit Grünkohl und Pumpernickel

Orientalischer Rote Bete Salat mit Schafskäse und Nüssen. | www.muenchner-kueche.de #rote bete #salat #orientalisch #schafskäse #saisonal

12 Kommentare

  1. Ye Olde Kitchen

    Ohja meine Mama macht auch einen tollen ganz einfachen rote Bete Salat, den nur sie so hinbekommt und den ich schon immer total gern esse. Deine orientalische Variante sieht auch klasse aus. Super Kombi aus erdig, crunchy und cremig.
    Liebe Grüße
    Eva

    Antworten
  2. Sigrid von Madam Rote Rübe

    Liebe Ines,
    dein Rote Bete Salat klingt wunderbar, besonders die orientalische Note hat es mir angetan – genau mein Geschmack.
    Liebe Grüße
    Sigrid

    Antworten
  3. Janke

    Da soll mal einer sagen, im Winter könne man keine tollen Salate zubereiten. Sieht super lecker aus, liebe Ines ♥

    Antworten
  4. Ulrike

    Die orientalische Note klingt klasse! Ich habe gerade Gelbe Bete im Haus, mein Mittagessen ist gesichert

    Antworten
  5. Tine

    Ein echt toller Wintersalat. ♥

    Antworten
  6. Sabrina

    Damit triffst du voll und ganz meinen Geschmack! <3 Wann kann ich vorbeikommen? 😉
    LG
    Sabrina

    Antworten
  7. nata

    Oh, den werde ich ganz bestimmt mal nachbauen. Rote Bete esse ich sehr oft, aber auf diese Idee kam ich noch nicht.

    Antworten
  8. Sylvia von Brotwein

    Schöne Idee, ich bin ja immer auf der Suche nach tollen Rote Bete Rezepten. 🙂

    Antworten
  9. Diana

    Ich liebe rote Bete Salat und deines hört sich so lecker an.
    LG, Diana

    Antworten
  10. Steph

    Das ist der perfekte Salat für meinen Mann, der liebt Rote Bete und wird sich freuen, wenn ich ihm den nachbaue!

    Antworten
  11. Claudia

    Rote Bete goes Orient? Da gehe ich sofort mit. Tolle Idee mit den Gewürzen.

    Antworten

Trackbacks/Pingbacks

  1. Würziger Nudel-Lauch-Auflauf mit Cornflakes-Käse-Kruste - kuechenlatein.com - […] Manchego und Walnüssen | Dinner um Acht Cedri Risotto mit Schwarzwurzeln | Münchner Küche Orientalischer Rote Bete Salat |…
  2. Topinambur-Frittata mit Grünkohl und Roter Bete | Feed me up before you go-go - […] S-Küche – Beet Bourguignon – Rote-Bete-Schmortopf Münchner Küche – Orientalischer Rote-Bete-Salat […]
  3. Rosenkohl auf Polentatarte | thecookingknitter - […] Küchenlatein Würziger Nudel-Lauch-Auflauf mit Cornflakes-Käse-Kruste | Münchner Küche Orientalischer Rote Bete Salat | Feed me up before you go-go Topinambur-Frittata mit…
  4. Saisonal schmeckt’s besser - Schwarzwurzel Risotto mit Cedri - Dinner um Acht - […] Walnüssen Küchenlatein Würziger Nudel-Lauch-Auflauf mit Cornflakes-Käse-Kruste Münchner Küche Orientalischer Rote Bete Salat Feed me up before you go-go Topinambur-Frittata…
  5. Ruhrpottroulade mit Grünkohl und Pumpernickel - Pottlecker - […] Münchner Küche | Orientalischer Rote Bete Salat […]
  6. Rosenkohl-Pasta mit Sahne-Sauce und Haselnüssen - Brotwein - […] – Würziger Nudel-Lauch-Auflauf mit Cornflakes-Käse-Kruste Münchner Küche – Orientalischer Rote Bete Salat Feed me up before you go-go –…
  7. Graupen-Kohlsuppe mit Tatar Bällchen - Ina Isst - […] Küchenlatein Würziger Nudel-Lauch-Auflauf mit Cornflakes-Käse-Kruste| Münchner Küche Orientalischer Rote Bete Salat| Feed me up before you go-go Topinambur-Frittata mit…

Einen Kommentar abschicken

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Hallo ihr Lieben! Schön, dass ihr auf meinen Blog gefunden habt. Ich hoffe ihr findet ein paar Rezepte die euch ansprechen und kommt immer wieder gerne vorbei. Liebe Grüße, Ines

Archiv

Saisonal schmeckt`s besser

Hier bin ich auch

Rezeptebuch.com