Während die Bärlauchsaison nun zu Ende ist, hat der Rhabarber erst begonnen. Was ein Glück, dass genau jetzt wieder Zeit für eine Runde „Saisonal schmeckt’s besser! Der Foodblogger-Jahreskalender“ ist. So kann ich eine Rhabarber-Creme mit Himbeeren beisteuern. Die Himbeeren verwende ich unter anderem, damit die Rhabarber-Creme ihre hübsche rosa Farbe bekommt. Das ist leider mit dem einfachen Rhabarber, den man überall bekommt, nicht selbstverständlich. Er ist nach dem Schälen und Kochen eher braun-grün. Und selbst in einer Großstadt wie München ist es super schwierig, Erdbeer- oder Himbeerrhabarber zu bekommen. Der behält nämlich auch nach der Weiterverarbeitung seine schöne rosa Farbe. Da ich den aber nirgendwo gefunden habe und eh noch ein offenes Paket Himbeeren im Tiefkühlfach schlummerte, war der perfekte Anlass da, die Beeren auch mal aufzubrauchen.
Fruchtige Rhabarber-Creme zum Dessert
Eigentlich würde ich mich gerade auf Rhodos in einem Hotel entspannen. Viel lesen, eine Runde schlafen, etwas sonnen und gut essen. Doch da hat uns jemand einen Strich durch die Rechnung gemacht. Wie so vielen anderen auch. Den Urlaub habe ich trotzdem nehmen müssen und versuche nun das Beste daraus zu machen. Wir sprechen hier von so spannenden Sachen wie das Gartencenter besuchen, um Erde zu kaufen, die Steuer für 2019 zu machen (öhhhhhh, diesen Punkt muss ich mir doch nochmal genau durch den Kopf gehen lassen und eventuell doch schieben) oder Genusseinkäufe in der Innenstadt zu tätigen. Denn gut essen kann man zum Glück auch zu Hause. Und zu einem guten Essen gehört doch meistens auch ein Dessert. Also gibt es heute eine Rhabarber-Creme zum Nachtisch. Gibt es ja schließlich auch bei jeder Buffetauswahl im Hotel. Und sie schmeckt mir richtig gut. Fruchtig und frisch. Und ist für die schon viel zu sommerlichen Temperaturen da draußen genau das richtige. Am besten gut gekühlt aus dem Kühlschrank.
Rhabarber-Creme mit Himbeeren
Zutaten
- 300 g geschälten Rhabarber
- 100 g TK-Himbeeren
- 400 ml Milch
- 1 Eigelb
- 30 g Speisestärke
- 50 g Zucker
Zubereitung
-
Den geschälten Rhabarber in kleine Stücke schneiden. Zusammen mit 30 g Zucker und 100 ml Milch weich kochen. Nicht erschrecken, die Milch gerinnt dabei etwas. Ist der Rhabarber weich, die gefrorenen Himbeeren zugeben. Am Ende alles fein pürieren.
-
Die pürierte Fruchtmasse mit 300 ml Milch aufgießen und aufkochen. Währenddessen den restlichen Zucker mit der Speisestärke und 6 Esslöffel Milch glatt rühren. In einer weiteren Schüssel das Eigelb mit 4 Esslöffel Milch glatt rühren.
-
Wenn die Masse aufkocht, die glatt gerührte Speisestärke unterrühren. Bei ständigem Rühren erneut aufkochen. Von der Herdplatte ziehen und das verquirlte Eigelb unterrühren. Die warme Rhabarbercreme in saubere Gläser füllen und abkühlen lassen.
Mehr saisonale Beiträge findet ihr hier:
Möhreneck Ofenkartoffeln mit grünem Spargel | trickytine Blumenkohl Curry mit Spinat – cremig, vegan, köstlich, in 30 Minuten fertig! | Nom Noms food Rhabarber-Zitronen-Mandelkuchen ohne Mehl | Schlemmerkatze Spargel Tarte Tatin | Brotwein Mangold Quiche | SavoryLens Spinat-Risotto mit Jakobsmuscheln | Lebkuchennest Gerösteter Ofenblumenkohl auf Blumenkohlpüree | Jankes*Soulfood Frühlingspizza mit grünem Gemüse und Spiegelei | Haut gout Frühlingsravioli | Ina Is(s)t Spanakopita – Griechischer Spinatkuchen mit Ricotta und Filoteig | Pottgewächs Ravioli gefüllt mit grünem Spargel | Küchenlatein Blumenkohl-Pasta aglio e olio | Feed me up before you go-go Orzo-Salat mit geröstetem Blumenkohl, Spinat und Feta | Obers trifft Sahne Malfatti auf Spargelragout | Küchenliebelei Pide mit Lauch und Feta | moey’s kitchen Couscous-Salat mit gegrilltem grünen Spargel, Kichererbsen und Feta-Zitronen-Dip | Ye Olde Kitchen Risotto mit grünem Spargel und Erbsen | S-Küche Spaghetti mit Spargel und Misobutter | Teekesselchen Genussblog Rhabarber-Tarte (vegan) | ZimtkeksundApfeltarte Veganer Rhabarberkuchen mit Streuseln | Kochen mit Diana Cremesuppe vom grünem Spargel
Liebe Ines,
deine Crème sieht so gut aus und die tolle Farbe begeistert mich! Hey, und sei nicht allzu traurig wegen des Urlaubs. Zuhause ist es auch schön. Vor allem mit ganz viel Dessertcrème.
Viele Grüße,
Deine Tine
OMG! Wie herrlich fruchtig sieht die denn bitte aus? Ich brauche sie ganz dringend. Großartige Idee! ❤ Liebe Grüße, Jana
So ein schönes Bild! Und bestimmt wäre das Dessert im Hotel nicht halb so gut gewesen! 😉
LG
Sabrina
Liebe Ines,
deine Rhabarber Creme würde ich zu gerne mal probieren. Eine tolle Idee!
Lieben Gruß,
Ina
Ein rosa Traum! Die Kombi kenne ich noch nicht, aber hört sich durchaus lecker an! Lieben Gruß Sylvia
Genau meine Farbe 😉 Deine Creme sieht nicht nur himmlisch gut aus, sie schmeckt auch bestimmt so!
Liebe Grüße aus dem Lebkuchennest
Eine schöne Kombination, vielleicht sollte ich Rhabarber einfrieren, dann kann ich das ausprobieren, wenn unsere Himbeeren reif sind.
Ich bin auch immer frustriert, wenn der verlockend rote Rhabarber nach der Verarbeitung sich von der grünen Seite zeigt. Die Rhabarber-Creme gefällt mir. Schlicht und mit Sicherheit köstlich. Seit bei uns jetzt öfter mal gern Süßes gelöffelt wird, mache ich die bestimmt bald nach.
Liebe Grüße
Peggy
Liebe Ines,
das sieht wunderbar aus und klingt richtig gut!
ICh habe mich gerade so wiedergefunden, als ich deinen Beitrag gelesen habe – ich sitze auch gerade an der Steuer! Hihi!
Viele liebe Grüße
Anna