Maronen-Pilz-Fregola mit Gremolata. Mein Beitrag zur ersten Runde Saisonal schmeckts besser im neuen Jahr 2024. Bereits 2017 habe ich ein Rezept mit dieser speziellen Pasta verbloggt, die aussieht wie kleine Kügelchen. Damals klassische Fregola Sarda mit Mies- und Venusmuscheln. Dieses Jahr im Sommerurlaub in der Toskana habe ich die Pasta durch Zufall in einem Supermarkt entdeckt und direkt eine Packung mitgenommen. Bei der Überlegung, auf welche Zutat ich in dieser Runde Lust hätte, ist mir die Marone ins Auge gestochen. Ich liebe Maronen. Egal ob als Suppe, im Kuchen oder auf dem Weihnachtsmarkt mit einer warmen Tasse Glühwein.
Und dann fiel mir die Pasta wieder ein und mir kam die Idee, eine winterliche Variante damit zu machen. Neben den Maronen passen dazu natürlich Pilze sehr gut und für die Farbe, und natürlich auch den Geschmack, noch ein bisschen Petersilie dazu. Man kann alles ganz geschickt in einem Topf kochen und nebenher in einer Pfanne die Gremolata zubereiten. Eignet sich also auch gut für ein schnelles Mittagessen, z.B. im Home Office. Inklusive Vorbereitungszeit steht das Essen in 30 Minuten auf dem Tisch.
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Zutaten
- 250 g Fregola
- 400 g Champignons
- 200 g Maronen
- 450-500 ml Gemüsebrühe
- 1 Zwiebel
- 4 EL Olivenöl
- Salz und Pfeffer
- 25 g Parmesan oder Grana Padano
- 30 g Semmelbrösel
- 1 Bund Petersilie
Zubereitung
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Die Pilze und 150g Maronen in Scheiben schneiden, die Zwiebel fein würfeln. Parmesan reiben. 3 EL Olivenöl in einem Topf erhitzen und die Zwiebel darin glasig dünsten. Pilze und Maronen dazugeben und ein paar Minuten mit braten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
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Fregola dazugeben und mit 450 ml Gemüsebrühe aufgießen. Jetzt ca. 15 Minuten köcheln lassen und dabei immer wieder umrühren. Gerade gegen Ende der Kochzeit schauen, dass nichts am Boden anbackt. Eventuell sonst noch etwas Wasser dazu schütten.
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Während der Kochzeit die Petersilie und restlichen Maronen hacken. In einer Pfanne 1 EL Olivenöl erhitzen und die Semmelbrösel darin goldbraun rösten. Die gehackten Maronen und etwas von der Petersilie untermischen und kurz mit rösten. Anschließend beiseite stellen.
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Sind die Fregola gar die restliche Petersilie und den Parmesan untermischen. Eventuell nochmal abschmecken und mit der Gremolata getoppt servieren.
Das sieht so lecker aus! Ich muss in diesem Winter auch nochmal ein Maronengericht kochen. Einfach köstlich…
Oh, diesen Wintr habe ich nicht einmal Maronen gegessen, das kann ich ja mit diesem schönen Rezept sofort ändern. Danke für die Idee
Das hört sich schön würzig an mit den Pilzen. Da muss ich mir mal diese Pastasorte zulegen um es so wie hier zuzubereiten.
Viele Grüße Sylvia
Liebe Ines, damit triffst du meinen Geschmack ziemlich genau. Danke fürs Rezept!
Herrliches Rezept mit ganz viel Geschmack! Sieht fantastisch aus. 🙂