Asiatischer Gurkensalat mit Erdnüssen & geröstetem Knoblauch

Bei „Saisonal schmeckt’s besser! Der Foodblogger-Jahreskalender“ wird es bei mir diesmal asiatisch, knackig und ein wenig scharf. Wer das alles erfüllt: asiatischer Gurkensalat mit Erdnüssen und geröstetem Knoblauch. Denn auch diesen Monat haben wir eine breite Auswahl an wunderbarem Gemüse. Mit dabei wären in diesem Monat die von mir gewählte Gurke, außerdem Auberginen, Mais, Paprika, Zucchini, Bohnen, Tomaten, Salate, Erbsen, Fenchel und Radicchio. Ihr seht, eine große bunte Vielfalt. Zu den Erbsen habe ich euch erst beim letzten Foodblogger-Jahreskalender ein Rezept geliefert. Und die Pasta mit den frischen Erbsen und dem pochierten Ei kamen sehr gut bei euch an. Das hoffe ich natürlich nun auch beim asiatischen Gurkensalat.

Asiatischer Gurkensalat mit Erdnüssen und geröstetem Knoblauch ist ein schönes leichtes Abendessen und super schnell zubereitet.

Schneller asiatischer Gurkensalat mit Crunch

Den Crunch bekommt ihr ganz einfach durch ein paar Erdnüsse. Nehmt hier ruhig die gerösteten und gesalzenen, die geben eine tolle Würze ab. Und auch der angeröstete Knoblauch ist nicht zu verachten und trägt einen großen Teil zum Geschmackserlebnis bei. Meine Chili konnte ich diesmal vom eigenen Balkon ernten. Ein tolles Gefühl und sie war auch richtig scharf. Da werde ich nächstes Jahr wieder welche ziehen.

Asiatischer Gurkensalat mit Erdnüssen & geröstetem Knoblauch

Portionen 2 Personen

Zutaten

  • 500 g Gurke
  • ½ rote Zwiebel
  • 2 Zehen Koblauch
  • 2 EL Reisessig
  • 2 TL Zucker
  • ½ Zitrone
  • 2 EL Fischsauce
  • 1 rote Chili
  • ½ Bund Koriander
  • 3 El geröstete & gesalzene Erdnüsse

Zubereitung

  1. Die Gurke schälen, halbieren und mit einem Teelöffel entkernen. In ca. 0,5 cm dicke Scheiben schneiden. Die rote Zwiebel ebenfalls schälen und halbieren und in sehr dünne Scheiben schneiden. Zusammen in eine Salatschüssel geben.

  2. Für das Dressing die Chili waschen, halbieren und entkernen und fein hacken. Reisessig mit dem Zucker vermischen bis er sich aufgelöst hat. Danach Fischsauce, den Saft der Zitrone und die fein gehackte Chili dazugeben. Das fertige Dressing über die Gurken schütten, vermengen und 30 Minuten ziehen lassen.

  3. Den Knoblauch schälen und in sehr feine Scheiben schneiden. In einer Pfanne ohne Fett goldbraun anrösten. Die Erdnüsse grob hacken. Den Koriander waschen, trocken schütteln und die Blätter abzupfen. Am Ende mit dem durchgezogenen Gurkensalat anrichten.

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2 Kommentare

  1. Ulrike

    Wenn ich den Koriander durch Petersilie ersetze, kann ich mir den Salat auch im Hause Küchenlatein vorstellen.

    Antworten
  2. Diana

    Das Rezept kommt auf meiner To-Do Liste. Sieht super aus und ist auch ganz easy peasy nachzukochen.
    LG, Diana

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Hallo ihr Lieben! Schön, dass ihr auf meinen Blog gefunden habt. Ich hoffe ihr findet ein paar Rezepte die euch ansprechen und kommt immer wieder gerne vorbei. Liebe Grüße, Ines

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