Follow:
Süß - Gebacken

Mohnstriezel

Saftiger Mohnstriezel mit frischem Hefeteig.

Mit diesem Rezept für einen sündhaft leckeren Mohnstriezel müssten nun vorerst alle meine Lieblingsrezepte mit Mohn auf dem Blog sein. Ganz vorne mit dabei sind die Mohnschnecken mit Puderzuckerguss, der Mohnkuchen, der unsagbar gute Käsekuchen mit Mohn und Streusel (und das obwohl ich gar kein so großer Käsekuchen-Fan bin) und eigentlich auch der ganze andere Rest. Wie soll man sich denn da bitte auch nur auf ein Lieblingsteil festlegen? Noch schwieriger wird es, wenn auch deine Freunde geniale Mohnrezepte auf dem Blog haben. Schaut doch nur mal den Mohn-Marzipan-Kuchen mit Baiserhaube an. Der schreit ja wohl auch unbedingt das Wort „probieren“, oder?

Saftiger Mohnstriezel mit Streusel wie vom Bäcker

Wie bei den Mohnschnecken damals auch, bin ich schon seit Ewigkeiten auf der Suche nach leckerem Mohnstriezel beim Bäcker. Denn früher, während meiner Schulzeit, gab es den fast jedes Wochenende. Ich habe damals, um mein Taschengeld aufzubessern, neben der Schule am Samstag auf dem Wochenmarkt bei einem Bäckerstand gearbeitet. Dort gab es, ungelogen, den besten Mohnstriezel mit Streusel weit und breit. Und da ich ja quasi als erste vor Ort war, konnte ich auch zuerst einkaufen. Ein Glück für mich, denn so gab es ganz sicher am Ende des Arbeitstages ein köstliches Stück Mohnstriezel als Belohnung.

Doch zurück zu meiner Suche in den letzten Jahren. Die war leider selten von Erfolg gekrönt. Mohnstriezel scheint zumindest im Süden von Deutschland ein aussterbendes Gebäck zu sein. Die wenigen, die ich ergattern konnte, waren entweder nicht mit Hefeteig sondern mit Blätter- oder Plunderteig oder sie waren viel zu trocken, da ordentlich an der Mohnmasse gespart wurde. Doch selbst ist die Frau. Der erste Versuch ist auf dem Backblech etwas voluminös geworden. Vielleicht auch fast schon explodiert. Er war zwar sehr lecker, aber eben nicht besonders fotogen. Darum habe ich mich im zweiten Durchgang lieber für zwei schmalere Mohnstriezel entschieden. Immerhin hat er trotzdem noch stolze 40 cm Länge. Er ist nur in der Breite deutlich handlicher geworden.

Saftiger Mohnstriezel aus Hefeteig mit Streusel und Zuckerguss.

Saftiger Mohnstriezel mit Streusel

Zutaten

Hefeteig

  • 500 g Mehl
  • 200 ml Milch
  • 100 g Butter
  • 100 g Zucker
  • ½ Würfel frische Hefe

Mohn-Füllung

  • 450 ml Milch
  • 60 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
  • 200 g gemahlenen Mohn

Streusel

  • 150 g Mehl
  • 80 g Zucker
  • 100 g Butter

Zuckerguss

  • 150 g Puderzucker
  • Zitronensaft

Zubereitung

Hefeteig

  1. Für den Hefeteig die Milch mit der Butter lauwarm erwärmen. Die Hefe reinbröckeln und glatt rühren. Für 10 Minuten stehen lassen. Währenddessen das Mehl, Zucker und eine Prise Salz in eine Rührschüssel abwiegen. Jetzt die Milch-Butter-Hefe-Mischung dazugeben und mit dem Knethacken der Küchenmaschine 10 Minuten zu einem glatten Teig verkneten.

  2. Den Hefeteig abdecken und an einem warmen Ort für ca. 1,5 Stunden gehen lassen.

Mohn-Füllung

  1. Während der Hefeteig geht, kann die Mohn-Füllung zubereitet werden. Dafür in einem Topf Milch, Zucker und Puddingpulver glatt verrühren. Anschließend den Mohn unterrühren und auf dem Herd unter ständigem rühren aufkochen. 1-2 Minuten weiterkochen bis die Mohnmasse andickt. Dabei fleißig weiterrühren. Von der heißen Platte nehmen und abkühlen lassen. Die Masse ab und zu umrühren.

Streusel

  1. Für die Streusel Mehl, Zucker und Butter in einer Rührschüssel so lange verkneten bis die gewünschten Streusel entstanden sind.

  1. Ich habe zwei Mohnstriezel aus dem Teig gemacht. Dafür den Teig halbieren und eine Hälfte auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck (ca. 30 x 40 cm) ausrollen. Nun die Hälfte der Mohnmasse auf den Teig streichen und an langen Seite ca. 4 cm frei lassen. Von der anderen langen Seite nun locker aufrollen und den Mohnstriezel mit dem Ende des Hefeteigs nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Etwas flach drücken.

  2. Die Hefeteigrolle mit etwas Wasser bestreichen und die Hälfte der Streusel gleichmäßig darauf verteilen und etwas andrücken. Den Mohnstriezel im 180 °C Ober-/Unterhitze vorgeheizten Backofen jetzt für ca. 40 Minuten backen. Er sollte eine schöne goldgelbe Farbe angenommen haben. Ist er fertig, aus dem Backofen holen und abkühlen lassen. Währenddessen den zweiten Striezel backen.

  3. Für den Zuckerguss den Puderzucker mit Zitronensaft verrühren. Zitronensaft Esslöffelweise dazugeben, bis die gewollte dickflüssige Konsistenz erreicht ist. Mit einem Löffel über die beiden abgekühlten Striezel gießen.

Previous Post Next Post

Das könnte Dir auch gefallen:

2 Comments

  • Reply zunehmendwild

    Liebe Ines,
    Striezel habe ich glaube ich noch nie gegessen. Aber ersiht toll aus und alles was Streusel hat mag ich sowieso. Ich hatte mir neulich auch mal wieder Mohn gekauft und halte Ausschau nach lohnenswerten Mohn-Rezepten. Gern auch herzhaft. Den Striezel habe ich mir gleich mal gemerkt. Zum Jahresende hatte ich einen nicht zu Mohn-lastigen Kuchen nachgebacken, der durch das Tränken mit Sanddornsaft (im Original Orange) und Zuckeruss mit Sanddorn ein Knaller war. Optisch und geschmacklich. Ist für dich als Mohn-Fan vllt. auch interessant… 🙂

    sei lieb gegrüßt
    Peggy

    17. April 2021 at 19:29
    • Reply Ines

      Liebe Peggy,
      dein Kuchen klingt auf jeden Fall mehr als interessant. Da schau ich mir gerne mal das Rezept an. Finde ich es bei dir auf der Website?
      Liebe Grüße,
      Ines

      21. April 2021 at 20:09

    Leave a Reply