Kürbis Chutney – herbstlicher Genuss

Heute zeig ich euch, wie ihr das Beste aus dem Herbst herausholen könnt, indem ihr euer eigenes Kürbis Chutney zubereitet. Dieses aromatische und köstliche Chutney wird aus Hokkaido-Kürbis und (selbst angebauten) Chilischoten hergestellt. Ob du es zu Käse, Brot oder anderen Leckereien genießt – dieses Rezept wird deine Geschmacksknospen begeistern.

Selbstgemachtes Kürbis Chutney – simpel und köstlich

Der Herbst ist da und mit ihm kommt eine Fülle von saisonalen Köstlichkeiten. Einer meiner persönlichen Favoriten ist der Hokkaido-Kürbis, ein wunderbar vielseitiges Gemüse, das perfekt in die herbstliche Küche passt. Heute möchte ich euch zeigen, wie ihr diesen köstlichen Kürbis in ein ebenso köstliches Kürbis Chutney verwandelt. Und das beste daran? Die zarten, orangefarbenen Kürbisstücke werden mit einer Prise Schärfe gewürzt. Vielleicht hast du die Chilischoten, so wie ich, sogar selbst im Sommer auf deinem Balkon angebaut.

Und wenn das selbstgemachte Kürbis Chutney fertig ist, gibt es viele Möglichkeiten, es zu genießen. Zu Käse, Fleisch und Fisch oder vielleicht auf einem Sandwich oder im Wrap. Ich bin großer Chutney Fan in den unterschiedlichsten Varianten, daher gibt es auch ein paar mehr Rezepte auf dem Blog. Zum Beispiel das Kirsch Chutney oder auch eine Version mit Rhabarber.

Wie mache ich mein Chutney länger haltbar?

Selbstgemachtes Chutney ist toll, aber um die Freude daran über einen längeren Zeitraum zu genießen, ist es wichtig, einige Maßnahmen zu ergreifen, um sicherzustellen, dass es haltbar bleibt. Hier sind einige Tipps, wie du dein selbstgemachtes Kürbis Chutney am besten konservieren kannst:

1. Sterilisiere die Gläser: Bevor du das Chutney in die Gläser füllst, sterilisiere sie gründlich. Du kannst die Gläser in kochendem Wasser sterilisieren oder im Ofen bei niedriger Temperatur erwärmen.

2. Heiß abfüllen: Fülle das Chutney, solange es noch heiß ist, ab. Dadurch wird sichergestellt, dass eventuelle Bakterien abgetötet werden, die beim Abkühlen eindringen könnten.

3. Luftdicht verschließen: Achte darauf, die Gläser fest und luftdicht zu verschließen. Verwende dazu saubere, unbeschädigte Deckel und Dichtungen.

4. Abkühlen lassen: Lasse die gefüllten Gläser auf Raumtemperatur abkühlen, bevor du sie im Vorratsraum oder Keller lagerst.

5. Lagern an einem kühlen, dunklen Ort: Bewahre die Gläser an einem kühlen, dunklen und trockenen Ort auf. Idealerweise ist ein Vorratsraum oder ein Keller geeignet. Die Lagerung bei konstanter Temperatur verlängert die Haltbarkeit des Chutneys.

6. Kennzeichne und datiere: Vergiss nicht, die Gläser mit Inhalt und Herstellungsdatum zu beschriften. Dadurch behältst du den Überblick über die Haltbarkeit und vermeidest Verwechslungen.

Wenn du diese Tipps befolgst, sollte dein selbstgemachtes Kürbis Chutney mehrere Monate bis zu einem Jahr oder sogar länger haltbar sein.

Perfekt zu Käse, Fisch oder Fleisch: selbstgemachtes Kürbis Chutney

Kürbis Chutney

Zutaten

  • 750 g Hokkaido Kürbis
  • 2 EL Olivenöl
  • 2 Zwiebeln
  • 25 g frischer Ingwer
  • 10 Stiele Thymian
  • 100 g brauner Zucker
  • 200 ml Weißwein-Essig
  • 50 ml Wasser
  • 10 schwarze Pfefferkörner
  • 1-2 Chilischoten (je nach Schärfe)
  • Salz

Zubereitung

  1. Den Kürbis waschen, halbieren und die Kerne entfernen. Anschließend in kleine Würfel schneiden. Die Zwiebeln und den Ingwer schälen und ebenfalls in feine Würfel schneiden.

  2. Die Chilischote(n) je nach Größe in feine Ringe schneiden oder klein hacken. Thymian vom Stiel zupfen. Das Olivenöl erhitzen und die Zwiebeln darin glasig dünsten. Kürbis und Ingwer dazugeben und kurz mit anschwitzen. Zucker, Pfeffer, Chili und Thymian dazugeben. Mit Weißwein-Essig und Wasser ablöschen.

  3. Bei kleiner Hitze köcheln lassen bis der Kürbis weich ist. Ist das Kürbis Chutney noch zu flüssig mit einem Stabmixer ein paar mal pürieren. Nicht zu oft, damit noch genug Stücke übrig bleiben. Final mit Salz und ggf. Pfeffer abschmecken.

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6 Kommentare

  1. Ulrike

    Chutney-Rezepte kann man nie zu viele haben. Ich koche meine Chutneys noch zur längeren Haltbarkeit ein, dann sind sie auch noch nach 2 Jahren gut ähem …

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  2. Volker

    Hallo Ines,

    Chutneys sollte man immer im Vorratsschrank haben. Danke für das schöne Rezept.

    Gruß Volker

    Antworten
  3. Brotwein

    Chutneyrezepte kann es nie genug geben, auch wenn es immer etwas tricky ist die richtige Menge an Essig zu finden. Dein Kürbis-Chutney liest sich einfach super zu Käse!
    Viele Grüße Sylvia

    Antworten
  4. Isabella

    Das ließt sich gar köstlich! Und tausend Dank für die hilfreichen Tipps rund ums Haltbar machen und Lagern – so so wertvoll.

    Liebe Grüße aus dem Lebkuchennest

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  5. Jana

    Mmmm, das sieht so gut aus! Und die Farbe! Herrlich! Liebe Grüße, Jana

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  6. Petra Hermann

    Auch wenn ich meine Chilis dazu kaufen muss, das wird auf alle Fälle auf die Nachkoch-Liste gesetzt.

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Hallo ihr Lieben! Schön, dass ihr auf meinen Blog gefunden habt. Ich hoffe ihr findet ein paar Rezepte die euch ansprechen und kommt immer wieder gerne vorbei. Liebe Grüße, Ines

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