Dass Resteverwertung nicht nur in Herzhaft funktioniert, sondern auch wunderbar in Süß zeigen diese Brioche mit Trockenpflaumen und Walnüssen. Es kennt wohl jeder von euch, dass irgendwo immer ein letztes einsames Päckchen von irgendwas übrig bleibt oder noch eine Packung mit halben Inhalt rumschwirrt, weil man für irgend etwas anderes nur die Hälfte benötigt hat. Irgendwann rappel ich mich dann immer zusammen und überlege mir, was ich aus den ganzen Resten kochen oder backen könnte. Und so ergaben ein letztes Päckchen Trockenhefe, eine halbe Packung Trockenpflaumen, eine offene Packung Walnüsse und ein letzter Schluck Zwetschgenbrand (den ich sicherlich auch hätte trinken können 🙂 ) diese herrlich schmeckenden Brioche.
Fluffige Brioche mit Trockenpflaumen und Walnüssen
Hefeteig muss meiner Meinung nach ganz frisch gebacken gegessen werden. Am nächsten Tag drücke ich gerne noch ein Auge zu, aber danach bin ich raus und verzichte ausnahmsweise freiwillig auf Süßes. Und das soll etwas heißen 😉 Also habe ich die Hefeschnecken geschickterweise gebacken als wir gerade eh Besuch für ein langes Wochenende von meiner Mutter hatten. Da wird sich überlicherweise Mittags zu Kaffee und Kuchen hingesetzt. Den Rest habe ich einfach eingefroren. So lassen sie sich portionsweise gut wieder auftauen und wie frisch gebacken genießen.
Und sollte es euch mal nach anderen Hefeschnecken gelüsten, dann findet ihr natürlich noch ein paar weitere Rezepte auf dem Blog: Nussschnecken, Mohnschnecken, Sticky Buns & selbstverständlich die klassischen Zimtschnecken.
Brioche mit Trockenpflaumen und Walnüssen
Zutaten
Brioche-/Hefeteig
- 125 g Butter
- 240 ml Milch
- 1 Päckchen Trockenhefe
- 2 Eier (M)
- 30 g Puderzucker
- 600 g Mehl
Füllung
- 150 g Walnüsse
- 150 g Trockenpflaumen oder getrocknete Datteln
- 80 g brauner Zucker
- 90 g Butter
- 2 cl Zwetschgenbrand (optional Wasser)
Sonstiges
- 1 Ei (M)
- 1 EL Milch
Zubereitung
Brioche-/Hefeteig
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Die Milch lauwarm erwärmen und die Butter darin schmelzen. Die Trockenhefe einrühren und 5 Minuten stehen lassen. In der Zwischenzeit in einer Rührschüssel Mehl, Puderzucker und eine Prise Salz mischen.
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Die zwei Eier und die Hefemilch zugeben und alles zu einem glatten Hefeteig verarbeiten. Abgedeckt an einem warmen Ort für eine Stunde ruhen lassen.
Füllung
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Währenddessen kann die Füllung zubereitet werden. Dafür 100 g Walnüsse, Datteln oder Trockenpflaumen, braunen Zucker, Butter und Zwetschgenbrand in einem Hochleistungsmixer fein pürieren bis eine cremige Masse entsteht. Restliche Walnüsse fein hacken.
Backen
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Den Hefeteig nach der Gehzeit nochmal kurz durchkneten. In zwei Teile teilen und auf einer leicht bemehlten Fläche rechteckig auf 1 cm dicke ausrollen (am Ende sollen 17 Brioche entstehen). Die Füllung ebenfalls halbieren und bis an den Rand auf dem Hefeteig verstreichen. Nur eine lange Seite ca. 1 cm frei lassen. die Hälfte der gehackten Walnüsse darauf verteilen und eng aufrollen. In ca. 8 gleichgroße Stücke schneiden.
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Eine Muffinform gut fetten und die Schnecken reinsetzten. Eventuell etwas runterdrücken. Ein Ei mit 1 Esslöffel Milch verquirlen und die Schnecken damit einstreichen. Im 180 °C Ober-/Unterhitze vorgeheizten Backofen für 20-25 Minuten backen. Die Briocheschnecken sollten goldbraun sein. Mit der zweiten Teighälfte gleich verfahren.
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