Käse-Lauch-Suppe

Nachdem ich es im Dezember doch tatsächlich geschafft habe, zwei Rezepte auf den Blog zu bringen, probiere ich, im neuen Jahr ebenfalls dranzubleiben. Da bietet sich der erste Saisonal schmeckt’s besser! Der Foodblogger-Jahreskalender in 2023 doch perfekt an. Denn auch da habe ich jetzt etwas länger pausiert, doch heute bin ich mit einer vegetarischen Käse-Lauch-Suppe gerne wieder mit dabei.

Die Idee hinter dem Foodblogger-Jahreskalender ist, euch immer eine breite Auswahl an Rezepten mit saisonalem Gemüse zu bieten. Es gibt so schönes heimisches Gemüse, aber oft fehlen einem die Ideen. Und genau da wollen wir euch helfen. Außerdem finde ich selber immer wieder tolle Rezepte und Anregungen unter den Beiträgen meiner Bloggerkollegen. Und deshalb sind auch in dieser Runde wieder einige abwechslungsreiche Rezepte zusammengekommen. Die direkten Links dazu seht ihr weiter unten. Ganz einfach draufklicken und ihr landet direkt im Beitrag.

Klassiker in vegetarisch: Käse-Lauch-Suppe

Die Käse-Lauch-Suppe ist meine Geheimwaffe im Fall „kein Bock auf lange in der Küche stehen, aber Lust auf was Warmes im Bauch“. Und das kommt leider nach Feierabend ziemlich oft vor. Doch die Suppe steht Ruck-Zuck auf dem Tisch und man braucht nur ganz wenige Zutaten. Diesmal habe ich sie komplett vegetarisch gekocht, aber wer mag kann sie auch mit (vegetarischem oder normalem) Hackfleisch aufmotzen. Dafür einfach zuerst das Hackfleisch anbraten, anschließend den Lauch noch ca. 5 Minuten mit dünsten und dann wie im Rezept mit der Brühe weitermachen.

Und wisst ihr was: ganz geschickt hab ich natürlich direkt etwas mehr vorgekocht. Das heißt für heute Abend wartet noch eine Portion Käse-Lauch-Suppe im Kühlschrank auf mich. So muss ich mir schon einmal weniger Gedanken machen und nur noch eine Portion aufwärmen.

Wer bei Suppe und saisonal bleiben möchte, aber für den die Käse-Lauch-Suppe nichts ist, der wird auf dem Blog natürlich trotzdem fündig. Vielleicht wäre dann die Rosenkohlsuppe mit Speck und Croûtons oder die besonders cremige Maronencremesuppe genau richtig.

Schnelle Käse-Lauch-Suppe

Weitere saisonale Rezepte findet ihr hier:

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Käse-Lauch-Suppe

Portionen 2 Potionen

Zutaten

  • 2 Stangen Lauch (ca. 250 g)
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 Packung Schmelzkäse (190g)
  • 500 ml Gemüsebrühe
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung

  1. Den Lauch halbieren und waschen. In feine Scheiben schneiden. Olivenöl in einem Topf erhitzen und den Lauch darin glasig anbraten. Mit Brühe ablöschen un abgedeckt 15 Minuten köcheln.

  2. Schmelzkäse zugeben und verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und weitere 10 Minuten köcheln lassen.

5 Kommentare

  1. Brotwein

    Oh ja, ein Klassiker! Egal ob vegetarisch oder mit Hackfleisch. Gerade auch als Mitternachtssuppe eine tolle Idee.
    Viele Grüße Sylvia

    Antworten
  2. Marie-Louise

    Mhhhh, ein wunderbares Essen, das mag ich auch sehr. Leider ist mein Mann nicht so ein begeisterter Suppen-Esser, da müsste ich die Suppe dicker einkochen und als Sauce zu Nudeln servieren. 😀 Vielleicht aber eine Idee wert…
    Liebe Grüße
    Marie-Louise

    Antworten
  3. Ulrike

    Ich schließe mich an, ein Klassiker, vegetarisch oder nicht. Sehr köstlich

    Antworten
  4. Petra Hermann

    Die Lauchsuppe ist auch bei uns ein Klassiker. Danke das du daran erinnert hast.

    Antworten
  5. Volker

    Hallo Ines,

    ein echter Klassiker, den es früher auf jeder Feier gab. Keine Ahnung, was mit der Suppe passiert ist, aber schön, dass Du sie wieder in Erinnerung rufst.

    Gruß Volker

    Antworten

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Hallo ihr Lieben! Schön, dass ihr auf meinen Blog gefunden habt. Ich hoffe ihr findet ein paar Rezepte die euch ansprechen und kommt immer wieder gerne vorbei. Liebe Grüße, Ines

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