Heute gibt es einen kleinen Ausreißer von „Saisonal schmeckt’s besser! Der Foodblogger-Jahreskalender“. Es gibt jede Menge Apfelkuchen. Eine große, bunte Auswahl an Rezepten. Bei mir wurde es ein Apfel-Mandelkuchen. Ich hab mir (nicht extra dafür) eine neue Backform gekauft und wollte sie natürlich direkt verwenden. Man kann den Kuchen, dank Hebeboden toll aus der Form holen und sieht dadurch den schönen welligen Rand. Bisher hat mich das bei Tarteformen immer gestört. Das erste Stück sah meistens eher aus wie ein Scheiterhaufen.
Ihr seht im Bild, dass alles wunderbar geklappt hat und der Kuchen gut aus der Backform kam. Und ganz nebenbei, egal in welcher Form: der Apfel-Mandelkuchen schmeckt natürlich auch super. Nüsse und Apfel passen eigentlich immer perfekt zusammen. So war das schon beim Apfelkuchen mit Mandel-Honig-Haube (übrigens mein absoluter Apfelkuchenfavorit) und auch beim Apfelkuchen mit Nüssen und Zimtsirup. Lasst euch den Apfel-Mandelkuchen also schmecken, egal in welcher Form 😉
Apfel-Mandelkuchen
28 cm Ø Spring-/Tarteform
Zutaten
Mürbteig
- 220 g Mehl
- 50 g Zucker
- 80 g kalte Butter
- 1 Ei (M)
Füllung
- 2 Äpfel (Boskoop)
- 130 g weiche Butter
- 100 g Zucker
- 4 Eier (M)
- 200 g gemahlene Mandeln
- 80 g gestiftete Mandeln
- 50 g Mandelblättchen
Zubereitung
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Die trockenen Zutaten für den Mürbteig alle in eine Schüssel geben. Am Ende die Butter in Würfeln und das Ei dazu geben. Mit den Händen alles so lange kneten, bis ein glatter Mürbteig entsteht. Eventuell noch 2 Esslöffel Milch oder kaltes Wasser dazugeben. Den Mürbteig für mindestens 1 Stunde im Kühlschrank kalt stellen.
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In der Zwischenzeit die weiche Butter mit dem Zucker cremig schlagen. Die Eier nun einzeln dazu geben und jeweils 1 Minute unterrühren. Die gemahlenen und gestifteten Mandeln unterheben.
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Die Äpfel waschen, vierteln und das Gehäuse entfernen. In feine Scheiben schneiden. Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und in die Springform setzen. Die Mandelmasse einfüllen und glatt streichen. Die Apfelscheiben kreisförmig darauf verteilen. Mit den Mandelblättchen bestreuen.
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Im 190 °C Ober-/Unterhitze vorgeheizten Backofen 40-50 Minuten backen bis er schön goldbraun ist. Eventuell muss der Kuchen nach 40 Minuten abgedeckt werden.
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Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und komplett erkalten lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.
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Also ich komm dann demnächst mal vorbei und schaue mir ab, wie man den perfekten Teigrand hinbekommt. (Und zum Probeessen natürlich auch! 😉
LG
Sabrina
Hihi, ok. Wir könnten auch eine Mastermind-Runde dazu veranstalten und am Ende alle Kuchen futtern 😀
LG,
Ines
Der sieht aber mega lecker aus! 😀 Apfel mit Mandel, eine gelungene Kombination 😉 Danke für die tollen Bilder und das Rezept.
LG
Silke
Liebe Silke, sehr sehr gerne.
Liebe Grüße,
Ines
Jetzt habe ich mir nicht nur dieses feien Rezept, sondern auch gleich deinen Lieblingsapfelkuchen abgespeichert. Mein bisheriger Favorit ist mit Hagebuttenmus, Anis und Zimt. Ich probiere aber immer wieder gern neue Rezepte aus.
Liebe Peggy, ich bin sehr gespannt was du zu meinen beiden Varianten sagt 🙂
Liebe Grüße,
Ines